Обзор подготовлен Михаилом Зыряновым,&Computerworld Россия


Поставщики ПО ликуют
Экспортные ограничения признаны неконституционными

Действующие в США ограничения на экспорт технологий шифрования данных давно уже стали притчей во языцех. Очень многие американские компании, специализирующиеся на разработке этих технологий, теряют немалые деньги из-за правительственных барьеров, в то время как их конкуренты из других стран активно продвигают на рынок ПО, позволяющие передавать по Internet конфиденциальные данные.

Неизвестно, сколько бы продолжалась эта "дискриминация" американских фирм, если бы два с половиной года назад в дело не вмешался дотошный профессор Иллинойского университета. Профессор, вероятно, в чисто академических целях захотел опубликовать алгоритм шифрования, разработанный еще в годы учебы. В рамках действующего в США законодательства это было невозможно. Тогда профессор предпринял отчаянный шаг: в феврале 1995 года подал в суд на Госдепартамент США, усмотрев в ограничениях на экспорт ущемление собственных прав на свободу распространения информации.

За процессом внимательно следили многие американские фирмы-производители ПО. "Первой ласточкой", предвещающей победу частного лица над главным государственным ведомством, стало выступление судьи Мэрилин Холл Пэйтел в апреле 1996 года, в ходе которого она признала, что экспортные барьеры ограничивают свободу слова, а это, в свою очередь, противоречит Конституции США. В декабре 1996 года Пэйтел вынесла вердикт, подтвердивший все ранее сказанное по этой проблеме. Наконец, в конце августа этого года состоялись заседания суда, на которых были приняты окончательные решения по иску Бернштайна.


Поставщики ПО ликуют

Шарон Махлис
Computerworld, США

Руководители компаний-поставщиков программного обеспечения, протестующие против ограничений правительства на экспорт программ шифрования, восторженно приветствовали принятие американским окружным судом постановления, признавшего нынешние экспортные правила неконституционными.

Тем не менее, в соответствии с трактовкой Министерства юстиции США, вердикт судьи распространяется только на данный частный случай. Министерство юстиции поясняет в своем заявлении: "До тех пор пока данный вопрос не окажется разрешен, контроль над экспортом программ шифрования будет продолжаться". До 8 сентября правительство может подать апелляцию, в ожидании которой действие постановления приостановлено.

Поставщики ПО, наверняка переживавшие за ход процесса, активно поддержали решение суда. "Мы очень довольны, что судья Пэйтел подтвердила, что на компьютерные программы, как и на любой другой литературный труд, полностью распространяется защита свободы слова, о которой говорится в первой поправке к Конституции, - заявил Боб Кон, вице-президент и старший юрист компании Pretty Good Privacy. - К ним относятся и компьютерные программы, в которые встроены средства шифрования". Как утверждает Стюарт А. Бейкер, партнер компании Steptoe & Johnson LLP из Вашингтона, "принятое на этой неделе решение - это не просто подтверждение права ученого на публикацию своей исследовательской работы; как минимум, удастся еще больше смягчить существующие правила контроля за экспортом".

Напомним, что представители правительства настаивают на сохранении ограничений, опасаясь, что широкое использование мощных средств шифрования будет мешать работе правоохранительных органов, так как преступники получат возможность передавать зашифрованные сообщения, которые не в силах окажутся "взломать" следователи. Еще одна причина для беспокойства - страх перед взломщиками, работающими на иностранные разведслужбы. Не случайно поэтому упомянутые правила классифицируют программы шифрования как товары военного назначения, хотя код подобного "оружия" порой умещается на одной странице формата А4.

Тем не менее в Палате представителей сейчас на рассмотрении находится билль, призванный смягчить правила экспорта. Сенат прорабатывает законопроект, который предлагает классифицировать существующие требования и использовать средства восстановления ключа шифрования, разработанные третьими фирмами, а Министерство торговли США готовит пакет правил, в соответствии с которыми фирмы, предлагающие загрузку своих программ шифрования через World Wide Web, должны будут получить лицензию от правительства.


Экспортные ограничения признаны неконституционными

Хроника противостояния

Элизабет Хайклер
Служба новостей IDG

25 августа судья Мэрилин Холл Пэйтел, представляющая федеральный суд Северного округа Калифорнии, приняла постановление о том, что законы о введении правительством США контроля за экспортом существенно ограничивают свободу слова и, следовательно, нарушают первую поправку к Конституции США.

Таким образом поставлена точка в судебной эпопее Дэниела Бернштайна, профессора математики из Университета шт. Иллинойс, который добивается в судебном порядке разрешения разместить в World Wide Web документы, содержащие описание криптографических алгоритмов. Он разработал их, еще будучи аспирантом, и хочет, чтобы его идеи смогли обсудить специалисты.

Мотивация решения, которое приняла Пэйтел, содержится в самом документе. Судья пишет: "Необходимо отметить, что принятое судом довольно узкое определение, согласно которому исходный программный код есть 'слово', а значит его свобода защищается первой поправкой, не может служить основанием к тому, чтобы вывести технологию шифрования за рамки регулирования правительством". Далее она отмечает, что обе стороны "чересчур далеко выходят за рамки спора" - истец "возвеличивает первую поправку, полагая, что если речь идет о свободе слова, то неважно, каковы могут быть последствия этой свободы слова", а ответчик, "имея власть для регламентации распространения исходного кода шифрования, должен делать это в рамках, определяемых первой поправкой".

Итак, согласно принятым судебным решениям исходный код - это тоже "слово", и на него точно так же должны распространяться положения о защите свободы распространения информации. Последним постановлением судья Пэйтел определила, что законы о правительственном контроле экспорта существенно ограничивают свободу слова и, следовательно, противоречат конституции. Шэри Стил, штатный юрист фонда Electronic Frontier Foundation (EFF), который выступил в качестве спонсора в судебной тяжбе Бернштайна, заявила, что Бернштайн возбудил этот судебный иск, чтобы получить постановление суда, разрешающее ему публиковать материалы в Internet без риска оказаться на скамье подсудимых. Стил отметила, что решение суда носит довольно узкий характер, и особо оговаривает не только право Бернштайна публиковать материалы о разработанном им алгоритме шифрования, но и право любых лиц на публикацию в Сети своих комментариев относительно криптографических трудов Бернштайна.

Вердикт суда - лишь частный случай?

Хотя американский суд постановил, что некоторые положения, касающиеся контроля за экспортом программ шифрования, который осуществляет правительство США, являются неконституционными, данный юридический прецедент может квалифицироваться как частный случай, который вряд ли повлияет на политику администрации Клинтона. Правительство США не собирается устранять ограничения по экспорту мощных программных средств шифрования, обосновывая свои действия необходимостью "считывания" информации, проходящей по международным линиям связи.

Министерство юстиции США, представлявшее в этом деле американское Министерство торговли, выступило с заявлением, в котором говорится, что оно все еще изучает принятое судебное решение и рассматривает дальнейшие возможные юридические меры. Чиновники их министерства при этом сослались на другой процесс, который идет в настоящий момент в суде округа Колумбия. В этом округе экспортные ограничения были в соответствии с первой поправкой признаны конституционными. В заявлении Министерства юстиции говорится: "Правительство, отстаивающее экспортные ограничения, мотивирует это тем, что использование средств шифрования недружественными сторонами за пределами США подвергнет риску интересы американской внешней политики, а также национальной и общественной безопасности".

Адвокат истца Синди Кон из адвокатской фирмы McGlashan & Sarrail, представляющая интересы Бернштайна на общественных началах, считает, что хотя юридический прецедент, созданный постановлением судьи, носит узкий характер и защищает только свободное обсуждение криптографического алгоритма, разработанного Бернштайном, он, скорее всего, будет иметь важное значение. В частности, она отмечает: "Очевидно, это судебное решение будет учитываться и другими американскими судьями, ведущими аналогичные дела. Кроме того, некоторые компании, расположенные в том же округе, суд которого вынес данный вердикт, возможно в будущем захотят бросить вызов правилам и станут экспортировать программы шифрования вопреки ограничениям. Если правительство решит привлечь их к судебной ответственности, то велика вероятность, что оно снова столкнется с судьей Пэйтел, но последствия нового дела могут оказаться более серьезными, чем в случае с Бернштайном".

Правительство США добилось отсрочки

28 августа Министерство юстиции США одержало небольшую победу в своей юридической тяжбе с профессором Бернштайном. По словам Джо Кровиски, спикера Министерства юстиции, его ведомство ходатайствовало об отсрочке вступления в действие этого судебного распоряжения до тех пор, пока не будет подана апелляция. В тот же день судья федерального суда Северного округа Калифорнии Мэрилин Холл Пэйтел решила приостановить вступление в действие судебного постановления до 17:00 8 сентября. Судья также согласилась издать следующее распоряжение об отсрочке выполнения судебного решения; это постановление будет касаться всех сторон, кроме Бернштайна. "У Министерства юстиции есть 60 суток на то, чтобы подать апелляцию", - заявил Кровиски.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями