Компания Novell обнародовала график выпуска своей серверной виртуальной машины Java (JVM), с помощью которой компания надеется поднять престиж системы IntranetWare как сервера приложений.

Компания собирается выпустить предварительный вариант JVM для IntranetWare уже в следующем месяце, а первая поставка намечена на декабрь. Данная реализация JVM будет основана на спецификации JDK 1.1.3 и должна поставляться в виде дополнительного пакета пользователям NetWare 4.X и IntranetWare. В следующую версию IntranetWare - Moab - JVM будет встроена на уровне ядра.

JVM на серверах Novell даст возможность пользователям выполнять на них более широкий спектр приложений. В настоящий же момент можно использовать только те программы, которые написаны в виде специализированных загружаемых модулей NetWare .

По словам Дэйва Клэра, директора Novell по менеджменту продуктов на базе Java, JVM, разработанная Novell, оптимизирована по производительности, поскольку она интегрирована в ОС. Когда на сервере NetWare выполняется Java-приложение, JVM взаимодействует непосредственно с операционной системой. Благодаря такой тесной интеграции приложения будут выполняться быстрее, чем на других JVM, которые работают поверх ОС.

Заказчики Novell в целом довольны тем, что компания движется в направлении более открытой среды. "Мы бы хотели использовать все новые технологии Java, не отказываясь при этом от существующей сетевой инфраструктуры Novell, - говорит Матт Магур, директор по информационным технологиям компании Domino's Pizza - Если Novell будет вести правильную политику, мы сможем достичь такого уровня интеграции".

Однако есть и такие, кто ставит под сомнение целесообразность использования Java для IntranetWare. "Я еще не встречал Java-приложений, которые бы стоили тех затрат времени и сил, которые уходят на их внедрение", - говорит Скотт Саттлер, менеджер по сетевым службам Novell из компании Cargill.

Novell пытается стимулировать разработку серверных Java-приложений. Для этого она начала распространять свой комплект средств разработки, позволяющий создавать Java-приложения для IntranetWare.

Компания также заявила, что переписывает на Java все свои основные сетевые службы, а также "пограничные" службы на базе Web. Подробности пока не сообщаются.

Кроме этого, Novell работает с JavaSoft над наборами API-интерфейсов, которые предоставят разработчикам приложений простой доступ к сетевым службам Novell. Novell уже поддерживает Java Naming and Directory Interface, что дает возможность разработчикам писать Java-приложения, взаимодействующие со службами каталога NDS. Как утверждает Клэр, Novell также предложила JavaSoft свои API-интерфейсы, которые помогут "открыть" для Java-приложений распределенные службы файлов и печати, а также службы лицензирования ПО.


Novell и Java: только вперед и только вместе

1996 Март Novell лицензирует Java у JavaSoft
1996 Декабрь Novell выпускает IntranetWare SDK for Java
1997 Февраль Novell анонсирует Java-клиента GroupWise
1997 Март Sun анонсирует JNDI; Novell объявляет о его поддержке
1997 Апрель Ярый сторонник Java Эрик Шмидт возглавляет Novell
1997 Август Шмидт говорит, что все сетевые службы Novell будут основаны на Java
1997 Октябрь Запланирован выпуск предварительной версии JVM 1.1.3 для IntranetWare
1997 Декабрь Запланировано начало поставок заказчикам JVM 1.1.3 для IntranetWare
1998 Середина Должны начаться поставки Moab с интегрированной JVM

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями