"Вам не кажется, что HTML себя исчерпал?" - так начинается статья Дэвида Коурси "HTML? Может, заменить его на Word?", напечатанная в #30 Computerworld. Автор статьи скромно предлагает использовать формат Word вместо HTML для публикаций в Internet. Предложение выглядело бы вполне естественно, если бы Internet объединяли только персональные компьютеры. Может быть, когда-нибудь пользователи платформы Windows действительно организуют свою глобальную сеть MicrosoftNet или просто MicroNet. Однако пока этого не произошло, говорить о превращении формата Word в стандарт для Internet по крайней мере преждевременно. Да, HTML исчерпал себя, но зачем же переходить на язык, который, по сути, представляет собой собственность конкретной компании? Не лучше ли использовать открытые стандарты типа SGML или XML?

Следует отметить, что многие пользователи персональных компьютеров путают Internet с MicroNet. Недавно я нашел на Web страничку, автор которой призывает объявить войну кодировке КОИ-8 и использовать в качестве стандартной русскую кодировку Windows. Замечу, что именно Unix-серверы, которые и используют КОИ-8, образуют основу Internet, в том числе и российского, так как редкий Windows-сервер выдержит достаточно большое число одновременно подключенных пользователей. Поэтому-то война с КОИ-8 обречена на провал: администраторов Unix-узлов больше, чем Windows-серверов. Собственно, проблема с русскими кодировками - одна из самых животрепещущих для русской Сети; но если отдать предпочтение одной из них, это вызовет возмущение пользователей других кодировок. Видимо, все решится само собой, когда производители программного обеспечения и наполнения перейдут на стандарт UniCode.

Пользователи Windows, разумеется, считают, что их в Сети большинство, объясняя это тем, что девять из десяти продаваемых сейчас компьютеров работают под Windows. Но сравнивать компьютеры поштучно - занятие неблагодарное. Это же относится и к операционным системам. В прошлом году IDC опубликовала данные о том, что количество проданных лицензий на Windows NT превысило количество лицензий на Unix. Из этого сделали вывод, что Windows NT победила Unix. Что ж, может быть, по количеству проданных лицензий Unix проиграл, но так ли это важно? Дело в том, что на одном компьютере под Unix могут работать значительно больше пользователей, чем на одной копии Windows. Кроме того, есть еще и свободно распространяемые операционные системы Unix - Linux, FreeBSD и другие, которые явно не были учтены в обзоре IDC.

Вообще, Unix-системы живут значительно дольше своих персональных собратьев. Сейчас, например, работают Unix-компьютеры, которые были произведены более десяти лет назад. Тогда производство ПК еще только начинались, а Microsoft была небольшой компанией, работающей с BASIC. Сейчас же версии Windows сменяют одна другую с периодичностью в три года, и за каждую из них нужно платить. С такой же скоростью устаревает и оборудование, необходимое для Windows, - следующая версия оказывается с ним несовместима.

А сколько мы выслушали пророчеств о конце Apple, Unix, мэйнфреймов или Token Ring! Но пока еще ни одна из перечисленных технологий не собирается умирать, и это логично. Например, в автомобильной промышленности почему-то не предсказывают конца грузовым автомобилям только потому, что легковые становятся мощнее, дешевле и быстрее. Причина очевидна - хорошему хозяину не придет в голову использовать легковые автомобили для перевозки стройматериалов в промышленных масштабах. Многие организации пытаются строить на персональных компьютерах серьезные проекты. Однако у каждой компьютерной технологии свое место, и, не определив таковое, нельзя их сравнивать, а тем более говорить об их конце. Жить будут все.

Вопрос только - как жить? Компьютеры все мельчают. Телефоны все умнеют... Видимо, не за горами то время, когда в каждой квартире будет стоять сервер, подключенный к Сети, а по комнатам окажутся разбросаны Java-терминалы - телефоны, утюги, холодильники, пепельницы и другие бытовые предметы. "Сеть у тебя дома" - таков девиз компании Microsoft, и у нее есть все шансы добиться задуманного. Тогда-то, видимо, и наступит время MicroNet, но сейчас все-таки лучше помнить и о пользователях других платформ.


С автором можно связаться по электронной почте: oskar@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями