Он содержит ядро программы Dragon Dictate, разработанное в Штатах, и модуль распознавания русского языка "Горыныч", над которым трудились специалисты из White. Русский партнер берет на себя подготовку операторов-настройщиков этого программного комплекса и создание центра технической поддержки пользователей. Те же требования предъявляются и к российской стороне, которая будет продвигать "Горыныча" на региональных рынках.

Версия, представленная 17 сентября, позволяет надиктовывать текст на английском и русском языках (правда, процесс переключения с языка на язык весьма непрост), поддерживает функции "голосовой мыши", "голосового калькулятора" и "голосового интерфейса" с операционными системами Windows 95 и Windows NT. Скорость ввода текста - около 600 знаков в минуту. Объем словаря - 10 000 словоформ. Существует возможность частично изменять словарь, но без его расширения, то есть путем замены малоиспользуемых слов на необходимые новые. Планируется выпуск дополнительных специализированных словарей для различных областей науки и техники, таких, например, как медицина, компьютеры и так далее.

Для нормальной работы необходима машина с процессором Pentium/100 МГц и 16 Мбайт оперативной памяти. На машину с процессором ниже 486DX2-66 программа не устанавливается вовсе, а на ней, по словам представителей White, она работает примерно как Windows 95 на компьютере с 4 Мбайт памяти, то есть очень даже неторопливо. Звуковая плата должна быть SoundBlaster-совместимая, еще лучше - "родная" от Creative. Работает и с не очень качественным микрофоном, но к его выбору все же надо отнестись достаточно серьезно.

В русской версии отсутствует длительный процесс установки, занимающий в англоязычной версии, по словам представителей White, около четырех часов, в течение которых программа привыкает к пользователю во время "дружеской беседы" на заданные темы. Для нетерпеливых россиян адаптация программы к пользователю происходит непосредственно в процессе работы.

"Горыныч" не использует MMX-команд, хотя скорость его работы тогда должна заметно повыситься - по мнению разработчиков, время MMX-процессоров на российском рынке еще не настало.

Продукт не претендует на полную замену стандартного интерфейса клавиатура-мышь-монитор на интерфейс микрофон-колонки, хотя в перспективе планируется создание системы "Горыныч - слепой" для работы вообще без монитора. Контроль правильности ввода будет осуществляться аудиосредствами. Такой продукт предназначен в первую очередь в помощь инвалидам, и для создания автоматических голосовых переводчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями