Недавно мне попалась на глаза одна из ранних версий системы Ghost компании Innovative Software, которая существенно облегчала жизнь администратора, позволяя создавать образ системы и загружать его на других ПК.

С тех пор KeyLabs успела выпустить программы ImageBlaster и Image Blaster Pro, решающие ту же проблему, а Intelligent Computer Solutions (ICS) разработала аппаратный дубликатор дисков ImageMasster 200p.

Приятно, что все эти системы способны создавать копии дисковых накопителей и делать это достаточно быстро. Для большинства приложений я бы порекомендовал программное решение, хотя выбрать что-то конкретное довольно сложно. Из двух программ, которые я испробовал, Ghost 3.1a кажется более надежной, зато вы не найдете в ней некоторых возможностей, которыми располагает ImageBlaster Pro 2.1.

Программный подход

Ghost и ImageBlaster Pro очень похожи друг на друга. Для их использования придется загрузить свой ПК с дискеты, размеченной в DOS - маленькое неудобство. Обе программы формируют эталонный образ выбранного жесткого диска, который используется для создания новых дисков.

Сжатие помогает снизить требования к свободному пространству и облегчает хранение нескольких образов для разных программных и аппаратных платформ. При использовании Ghost можно либо архивировать, либо не архивировать образ диска. ImageBlaster Pro позволяет выбирать степень сжатия. В ImageBlaster Pro архивация происходит несколько быстрее, хотя и менее эффективно, чем в Ghost.

ImageBlaster Pro позволяет выбирать, какие разделы жесткого диска будут скопированы. Это удобно, например, для пользователей Compaq, так как создание соответствующих диагностических разделов возможно только на их машинах. Ghost копирует все разделы, поэтому в смешанных окружениях, возможно, придется создавать различные файлы-образы для разных моделей компьютеров, что увеличивает потребность в свободном пространстве и создает дополнительные неудобства.

Обе системы отличаются надежностью и стабильностью, однако ImageBlaster Pro останавливает процесс создания образа при обнаружении сбойных секторов на жестком диске, которые Ghost игнорирует. При использовании образа, полученного при помощи Ghost, никаких проблем не возникло (это подтверждается тестом рабочей поверхности диска), что свидетельствует об излишней чувствительности ImageBlaster Pro.

Аппаратная реализация

Система ImageMasster 200P версии 1.11, представляющая аппаратный подход к решению вопроса, размещается в корпусе размером с небольшой дипломат. В корпусе предусмотрены разъемы питания и порты для подключения одного главного и двух подчиненных жестких дисков с интерфейсом IDE, а также разъем для соединения с параллельным портом компьютера, на который должна быть установлена ОС Windows 95. Параллельный порт используется для настройки опций, инициализации копирования, наблюдения за процессом и получения результата.

Управляющая программа легко устанавливается и оснащена очень "изящным" графическим интерфейсом, что особенно радует глаз после строгих программ для DOS.

Процесс установки не отнял много времени, хотя оказался и не совсем безболезненным. У первого ПК, который я использовал, обнаружились небольшие проблемы с таймером, что не позволило установить надежную связь с устройством ImageMasster. Это повлекло за собой новые проблемы. Программа не могла корректно закончить работу и не позволяла выбрать нужные параметры. Только более новая версия программы, полученная с домашней странички ICS, оказалась способна вразумительно сообщить о ненадежности связи.

Однако после того, как конфигурирование было завершено, ImageMasster продемонстрировал великолепную скорость при дублировании дисков. Тем не менее, чтобы работать с этой системой, компьютер должен находиться в "открытом" состоянии. Кроме того, ImageMasster не может размещаться одновременно в двух местах, уступая в этом программным решениям, беспрепятственно используемым всей локальной сетью.


Сравнительные характеристики продуктов


Ghost 3.1a Image-Blaster Pro 2.1 Image-Masster 200p
Реализация программная программная аппаратная
Одновременное выполнение нескольких копий да, со снижением производительности да, с постоянной производительностью да, но не более двух
Какие типы дисков поддерживаются любые любые IDE
Возможность изменения размеров дисковых разделов есть есть есть
Время создания образа диска объемом 125 Мбайт*
максимальная степень сжатия 10:11 9:16 нет данных
без сжатия или с минимальным сжатием 3:51 6:04 нет данных
Время формирования нового диска объемом 125 Мбайт*
с помощью сжатого образа 10:25 6:57 нет данных
с помощью минимально сжатого образа или другого диска 7:35 6:44 2:02
* Время дается в формате минуты:секунды.

Подводя черту

Ghost 3.1a

Достоинства: нечувствительность к дисковым сбоям; наивысшая степень сжатия помогает более эффективно использовать дисковое пространство при хранении образов; наличие полезных советов на Web-странице компании.

Недостатки: недостаточно высокое быстродействие.

Web-адрес Innovative Software: sales@ghostsoft.com.

Цена: 750 долл. за лицензию на 100 узлов, 1500 долл. за многосеансовый вариант.

Платформы: запускается из-под DOS, но копирует диски для практически любых ОС.


ImageBlaster Pro 2.1

Достоинства: обновляет содержимое узлов, не нанося урон общей производительности, благодаря использованию технологии широковещания; копирует разделы жесткого диска по выбору пользователя.

Недостатки: процесс прерывается в случае возникновения даже мелких проблем с жестким диском, на которые Ghost не реагирует; по скорости уступает ImageMasster.

Web-адрес KeyLabs: http://www.keylabs.com/.

Цена: 3000 долл. за лицензию на 100 узлов.

Платформы: запускается из-под DOS, но копирует диски для практически любых ОС.


ImageMasster 200p, версия 1.11

Достоинства: не увеличивает сетевой трафик; предлагает максимальную производительность; управляющая программа легко устанавливается.

Недостатки: система работает только с дисками IDE; чувствительна к сбоям на диске; при копировании требует наличия главного диска; для восстановления конфигурации нужен специальный код.

Web-адрес Intelligent Computer Solutions: http://www.ics-iq.com/.

Цена: 1695 долл.

Платформы: ПО требует наличия Windows 95, копируются диски большинства ОС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями