с проблемой, досаждавшей компьютерным пользователям и сетевым администраторам с момента появления ПК, - а именно с нехваткой пространства на диске.

Любой, кто хоть полгода поработал на компьютере, знает, что у дискового пространства есть свойство иссякать - как на персональной машине, так и в сети. Чтобы освободить место на диске, обычно регулярно выполняют сжатие файлов и переносят их на другие носители. Но сколько веревочке ни виться, приходится заменять диск на более емкий или устанавливать дополнительный диск, что, как правило, неизбежно влечет за собой значительные затраты времени на резервное копирование, саму установку и восстановление данных. И вот, наконец, в конце тоннеля забрезжил свет.

Первый из вышеупомянутых продуктов предназначен для ПК, на которых установлена Windows 95. Компания Syncronys Softcorp выпустила утилиту BigDisk, благодаря которой компьютер будет рассматривать все свои жесткие диски как один большой диск. Если потребуется больше места, нужно просто добавить еще один жесткий диск, и он станет частью виртуального диска C: машины.

Используя оригинальную диспетчерскую систему Virtual File Management System, утилита BigDisk увеличивает объем свободного пространства на диске C: за счет переноса каталогов на другой диск или диски. Утилита BigDisk может перемещать каталоги, указанные пользователем, включая каталоги приложений, с диска C: на вспомогательный диск, а также переадресовывать на него новые файлы и каталоги, позволяя Windows считывать и записывать их так же, как если бы они находились на оригинальном диске C:.

Поскольку утилита BigDisk работает на уровне файловой системы, то она прозрачна для Windows 95 и приложений, функционирующих на верхнем уровне операционной системы. Коммерческий продукт выйдет в конце месяца, но уже сейчас можно загрузить бета-версию с узла www.syncronys.com.

Второй продукт - Medley97 - в действительности является сетевой операционной системой. Компания Mango, очевидно, слыхом не слыхала о том, что миром правит Windows NT. Продукт рассчитан на одноранговую сеть для рабочих станций Windows 95 и NT, но с одной особенностью. Большая часть программ одноранговых сетей, в том числе и тех, что встроены в Windows 95 и в NT Workstation, дают пользователю возможность разрешать другим доступ ко всему локальному диску или к его части. Но Medley97 пошла еще дальше - она позволяет выделить часть локального диска для разделяемого доступа, после чего можно собрать все эти части на один виртуальный сетевой диск, который в Internet Explorer будет фигурировать как локальный диск.

Люди имеют привычку выключать или перезагружать свои ПК. Поэтому, чтобы доступ к данным сохранялся, Medley97 записывает каждый файл дважды, причем эти дубли пишутся на физически разные машины. Если одна машина прекратит работу и все хранимые на ней дубли станут недоступны, в этом случае соответствующие им копии будут переписаны (с оставшихся дублей) на разделяемое дисковое пространство другой машины. Таким образом, почти всегда у каждого файла есть резервная копия.

Продукт компании Mango, как и всякий диспетчер, со временем накапливает опыт и переносит файлы-дубли на локальные диски тех машин, которые наиболее интенсивно их используют. В результате повышается скорость доступа и уменьшается объем сетевого трафика.

Вы следите за моей мыслью, Novell и Microsoft?

Подробности можно узнать по адресу: www.mango.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями