Адаптеры для локальных сетей Fast Ethernet следующего поколения интегрируются в одну микросхему и обладают возможностями, позволяющими упростить управление и техническое обслуживание серверов и ПК.

Компания Intel начала выпуск своих первых интегрированных сетевых интерфейсных плат Fast Ethernet и до конца года планирует представить еще одну версию сетевых плат, способную выполнять удаленное "пробуждение", поддерживать Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) и другие возможности, необходимые для централизованного управления.

В то же время конкурент Intel, компания 3Com, намерена представить этой осенью несколько сетевых плат, обладающих более совершенными возможностями. Процессор 3C917 этой компании, анонсированный в начале года, будет поддерживать ACPI и упростит удаленное управление существующими ПК.

Сетевая плата EtherExpress Pro/100+ создана на основе процессора 82558 компании Intel. По данным представителей Intel, высокий уровень интеграции микросхемы увеличивает эффективность этого адаптера на 30% по сравнению с предыдущими версиями плат для Fast Ethernet. При этом стоимость остается прежней - 84 долл. в партии из 80 штук.

Кроме того, данный адаптер поддерживает восстановление после сбоев, благодаря чему серверное соединение автоматически переносится на резервную сетевую плату в случае возникновения ошибки в основной. При этом, по заверению представителей компании, отсутствует риск потери данных и не требуется вмешательства сетевого администратора.

Вторую сетевую плату, созданную на основе 82558, планируется устанавливать в ПК, производимых партнерами Intel, уже в этом году. В ней реализована технология Wake-on-LAN, разработанная совместно компаниями Intel и IBM, а кроме того, она позволяет выполнять удаленную загрузку при помощи агента LANDesk Service Agent. Благодаря этим технологиям можно будет выполнять удаленное управление ПК в нерабочее время. NIC должна поддерживать ACPI, протокол управления питанием компании Microsoft, а также поддерживать программную фильтрацию для настройки типов пакетов, получение которых служит сигналом для выхода ПК из режима ожидания.

Джефф Годфри, системный инженер компании Roche BioScience, использовавший сетевую плату Pro 100+ за неимением адаптера FDDI для развертывания программного обеспечения, обнаружил, что она работала безупречно. Особенно он отметил возможности Wake-on-LAN и другие новые функции.

Аналитики считают, что быстрая эволюция адаптеров и их возможностей будет на руку пользователям.

"Вперед вырывается то Intel, то 3Com, но при этом ни одна из компаний не отстает от другой, - подчеркнула Вирджиния Брукс, аналитик компании Aberdeen Group. - Пользователи получают существенно более широкие возможности по цене, которую им приходилось платить за сетевые платы предыдущего поколения".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями