в октябре, на NetWorld+Interop компания представит семейство модулей Gigabit Ethernet для существующих моделей коммутаторов и концентраторов.

Если выход компании на рынок гигабитных устройств не был неожиданностью, то сообщение о разработке маршрутизатора застало аналитиков врасплох. Что, в конце концов, Cabletron знает о производстве маршрутизаторов?

Во всяком случае, компания решила попросить помощи, и этим, возможно, объясняется ее покупка от 20 до 40% (на этот счет существует разная информация) акций начинающего производителя маршрутизаторов YAGO Systems. Cabletron подтверждает сам факт инвестиций в YAGO, но точный их размер не называет.

"Наконец-то Cabletron получит возможность разрабатывать маршрутизаторы, - говорит аналитик Gartner Group Скип Мак-Эскил. - Мы уже несколько лет пытаемся убедить Cabletron в том, что это действительно необходимо; отрадно видеть, что компания наконец осознала - маршрутизаторы представляют собой основной компонент сетей, развернутых у пользователей".

Но есть и оборотная сторона медали: Cabletron потратила массу времени и денег на продвижение стратегии SecureFast, предусматривающей развертывание сетей по схеме "один маршрутизатор, несколько коммутаторов". Как стало известно, в будущем году Cabletron собирается усовершенствовать SecureFast путем поддержки "попакетной" коммутации уровня 3, отличающейся большей масштабируемостью. Однако коммутаторы SecureFast, основанные на собственном протоколе маршрутизации Cabletron, существенно отличаются от полноценных маршрутизаторов YAGO.

Устройство YAGO представляет собой очень быстрый маршрутизатор, поддерживающий стандартные протоколы определения путей, в частности Open Shortest Path First и Border Gateway Protocol 4.

Иными словами, если Cabletron заключит с YAGO OEM-соглашение или просто купит ее, труднее всего будет найти место для нового гигабитного маршрутизатора в схеме SecureFast.

Мак-Эскилл предположил, что стратегия Cabletron будет развиваться в двух направлениях.

"Клиентам, которым нужны функции виртуальной маршрутизации, компания будет по-прежнему поставлять SecureFast; остальным же она намерена предложить маршрутизацию уровня 3, - сказал он. - Так Cabletron сможет играть на обеих половинах поля".

Аналитики считают, что основная роль в объединении двух технологий будет отведена платформе управления сетями Cabletron Spectrum.

YAGO разрабатывает аппаратный маршрутизатор, обеспечивающий коммутацию уровней 2, 3 и 4 на гигабитных скоростях.

Новый виток развития коммутации - уровень 4 (транспортный) - станет основной функцией магистрального маршрутизатора YAGO MSR 8000. Устройство, презентация которого состоится на Networld+Interop, сможет осуществлять коммутацию на основе приложений, используемых на предприятии.

Большинство протоколов (HTTP, FTP, SMTP и пр.) имеют уникальные "номера гнезд" на уровне 4, распознаваемые устройством YAGO и используемые для назначения приоритетов.

Например, администратор сети, наблюдающий за потоком уровня 3, может контролировать лишь трафик между двумя определенными компьютерами, независимо от используемых им приложений. Перейдя же на уровень 4 (уровень гнезд), администратор сможет назначить системе передачи электронной почты один приоритет, а базе данных - другой.

Устройство YAGO будет представлять собой лишь одну из частей головоломки, которую предстоит решить Cabletron. На Interop компания представит также ряд устройств Gigabit Ethernet, в том числе платы адаптеров и модули для коммутаторов MMAC-Plus, SmartSwitch 6000 и SmartSwitch 2000.

Кроме того, Cabletron объявит, что двухпортовый модуль Gigabit Ethernet для коммутаторов MMAC-Plus, представленный в июле 1996 года, теперь соответствует предварительному стандарту Gigabit Ethernet.

Нет никаких сомнений, однако, что гигабитный маршрутизатор станет основным орудием арсенала Cabletron. Ведь устройство YAGO снабжено функциями доступа к глобальным сетям, что делает его просто незаменимым для Cabletron, всегда ориентировавшейся только на локальные сети.

Альянс Cabletron - YAGO станет еще одним примером объединения лидеров сетевого рынка и производителей маршрутизаторов третьего уровня для борьбы с Cisco Systems. Недавно Bay Networks приобрела Rapid City Communications, ходят также слухи, что 3Com работает совместно с Extreme Networks.


Alteon и Yago делают ставку на коммутацию уровня 4

Пока большинство производителей обсуждает коммутаторы уровней 2 и 3, некоторые начинающие компании уже поднимают планку до уровня 4. Alteon Networks собирается добавить поддержку коммутации уровня 4 к семейству коммутаторов Gigabit Ethernet ACEswitch. Независимо от нее YAGO Systems сообщила о разработке устройств с поддержкой метода коммутации уровня 4.

Этот метод заключается в использовании параметров TCP-сессий протоколов HTTP и FTP для принятия решений о политике коммутации. По мнению обозревателей, такая схема обеспечивает более оптимальный контроль и дает возможность назначать приоритеты передачам в соответствии с типами приложений. Коммутаторы уровня 2 передают данные от порта к порту, учитывая лишь адрес назначения каждого пакета, как и коммутаторы уровня 3, выполняющие маршрутизацию на скорости, близкой к максимальной.

Пользователи коммутаторов уровня 4 компании Alteon смогут повысить мощность своих серверов. На поддержку каждого типа приложений появится возможность выделить по нескольку серверов, трафик между которыми будет равномерно распределяться устройствами Alteon.

Поддержка коммутации уровня 4 Alteon будет реализована к концу года в виде программного средства модернизации для ACEswitch 100 и 160.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями