Для создания административного раздела на пользовательских системах LabExpert использует Caldera OpenDOS. Раздел может быть размером от 4 Мбайт. В нем содержится специальное ПО и, по желанию, образы установочных дисков. При включении компьютера программа, находящаяся в административном разделе, связывается с сервером, проверяет, не нужно ли установить какие-нибудь приложения, и продолжает нормальную загрузку ПО из другого раздела.

В процессе тестирования на подключение к серверу и опрос уходило от 10 до 15 секунд, - не так уж много по сравнению с общим временем загрузки. Существование раздела OpenDOS никак не влияет на работу с основной ОС.

Консоль LabExpert позволяет администратору наблюдать за работой ПК и устанавливать на каждый именно то ПО, которое требуется. LabExpert поддерживает возможность перезагрузки компьютеров, работающих под DOS, Windows 95 и NT. Хотя сама консоль довольно удобна, функция копирования ПО реализована не совсем удачно.

Любой системный администратор тестовой лаборатории или классной комнаты с легкостью обучится сохранять структуры registry для последующих модернизаций или заставлять пользовательские ПК выполнять серии операций. В документации решение таких задач подробно освещено, но потрудиться с настройками все же придется.

По завершении настройки серию задач можно запустить на одном ПК, группе систем или всей сети. В комплекте с LabExpert поставляется система широковещательной рассылки данных KeyLabs ImageBlaster Pro, с помощью которой можно выполнять модернизацию.

Как утверждают представители KeyLabs, в стандартной классной комнате смена ОС и подготовка к работе с помощью LabExpert отнимает всего 10-20 минут.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями