с Unix- и другими хостами по TCP/IP подойдут всеобъемлющие наборы TCP/IP-инструментов, такие как SuperTCP Suite 3.0.

В наибольшей степени при установке этого внушительного массива программ меня поразила гибкость процесса инсталляции. На одном диске CD-ROM записаны версии продукта для всех платформ, а "интеллектуальная" функция инсталляции сама определяет ОС и устанавливает требуемые для нее компоненты.

При установке можно выбрать все необходимое самостоятельно, а можно для удобства воспользоваться одной из готовых конфигураций (для домашних и мобильных пользователей или пользователей локальных сетей), автоматически подбирающей нужные компоненты для того или иного типа задач. При настройке приложений вам помогут модули-помощники (wizards). Кроме того, существует возможность пакетной установки с помощью скриптов и серверных подпрограмм, используя которую администраторы смогут сконфигурировать одновременно несколько сетевых систем.

В SuperTCP Suite включено более 45 приложений, многие из которых (в частности Ping, Whois и Finger) представляют собой небольшие утилиты для устранения неисправностей и администрирования TCP/IP. Основные компоненты пакета для связи с Unix-системами - сервер X-Window (SuperX), сервер и клиент сетевых файловых систем.

Для управления информацией в сетях intranet служат News Server на основе NNTP и средство индексирования и извлечения данных CyberSearch.

В число клиентских приложений входят программа чтения конференций на основе NNTP, модуль электронной почты и мощный, интегрируемый с браузером механизм поиска CyberSearch. Есть также средства доступа к Internet по модемному соединению.

Установка и запуск основных серверных компонентов в Windows NT прошла без проблем. Простые в использовании менеджеры конфигурации помогли мне в настройке FTP-сервера и сервера новостей.

В частности, установка NNTP News Server и создание конференций выполняется за одну-две минуты; мне даже не пришлось править скрипты и конфигурационные файлы. Однако мне показалось, что сервер слишком упрощен, поскольку при его установке нельзя изменить путь для хранения базы сообщений, - ведь со временем она может стать очень большой.

News Server инсталлируется в качестве сервиса Windows NT и становится доступен сразу после ее запуска. News Server Manager с графическим интерфейсом существенно облегчает задачу управления сервером и базой сообщений; с его помощью можно легко создавать конференции для обсуждений по отделам и интегрировать с ними нужные конференции Usenet, если они доступны.

Пользователям и администраторам intranet наверняка понравится система индексирования CyberSearch. Она способна индексировать информацию, поступающую из различных источников, - например с Web-сервера, совместимого с API Internet Server, сервера новостей или из рабочих групп (электронные таблицы и текстовые документы, находящиеся в каталогах совместного доступа).

Система индексирования, также устанавливаемая в качестве сервиса NT, работает в реальном времени, поэтому пользователи, осуществляющие доступ к индексу посредством клиента CyberSearch, всегда получают свежую информацию.

При настройке CyberSearch для индексирования моего Web-сервера, содержащего несколько корневых каталогов на различных виртуальных серверах, модуль-помощник выдавал вместо директорий или URL пустые строчки, содержащие лишь символы обратной дроби (""), заставляя меня переходить к следующему этапу для определения URL и возвращаться назад в случае неверного результата. Этот досадный недостаток можно было бы устранить при помощи одноэтапного выбора URL.

Мне понравился Frontier QuickBar - плавающая инструментальная линейка для быстрого запуска клиентских приложений. Графический интерфейс для утилит, подобных Ping, делает их очень удобными в использовании, особенно для новичков. Для ускорения работы на инструментальной линейке можно разместить определенные URL и пиктограммы быстрого доступа. Кроме того, их можно отбуксировать на пиктограмму CyberSearch для введения в индекс - малозначительная, но удобная возможность.

К CyberSearch прилагается браузер Tapestry, способный искать и отображать информацию не только из Web, но и из старых информационных архивов - Gopher и Archie. Хотя Tapestry со своими функциями справляется блестяще, он на поколение отстает от современных стандартов Web, поэтому Frontier оставила возможность работы с любым браузером.

CyberSearch способен индексировать документы, не преобразовывая их в формат HTML; с его помощью можно запускать приложения, привязанные к любой закладке документа. Все вместе эти функции составляют мощный инструмент для предприятий, работающих с множеством файлов, созданных в различных приложениях.

Способность SuperTCP Suite работать на любой Windows-платформе (в том числе и на Windows 3.x) и эффективная комбинация традиционных ресурсов TCP/IP с Web-приложениями делает пакет практически идеальным для организаций, использующих несколько различных типов серверных и клиентских систем.


Подводя черту

SuperTCP Suite 3.0

В SuperTCP Suite 3.0 for Windows объединены основные приложения для доступа к устаревшим и Unix-системам по TCP/IP с набором средств и сервисов для intranet и Internet.

Достоинства: всеобъемлющий набор инструментов; поддержка всех видов Windows; превосходная функция инсталляции; легкость в использовании, поддержка метода буксировки; богатый возможностями поисковый клиент.

Недостатки: неудобство работы с некоторыми модулями-помощниками; отсутствие возможности выделения определенного места на диске для хранения.

Web-адрес Frontier Technologies: http://www.frontiertech.com.

Цена: 365 долл.

Платформы: Windows 3.x, Windows 95, Windows NT

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями