ставку на Java, а сетевым компьютерам на базе Java суждено стать всего лишь дорогими игрушками. Однако, как утверждает Крис Байбер, директор по стратегическим альянсам компании Corel, ни одно из этих толкований не имеет ничего общего с действительностью. Об этом Байбер рассказал редактору еженедельника Network World Джону Коксу.

Corel, переписавшая свои приложения на Java с целью создания их упрощенной версии, внезапно прекратила работу. Почему это произошло?

Мы натолкнулись на ряд проблем принципиального характера. Те, кто незнаком с ситуацией, утверждают, что все дело в производительности Java. Но для нас затруднение было не в этом.

Тогда в чем же?

Их было два. Во-первых, мы много раз слышали от наших заказчиков, что переписывание приложений на Java поможет уменьшить количество функций в этих программах. Но при этом все они просили оставить в приложениях совершенно разные функции. Следуя их пожеланиям, нам приходилось добавлять к клиентскому ПО все больше и больше возможностей. Другая проблема заключается в совместимости файлов: если я создаю документ с помощью Corel Office for Java, то что остается делать тому, кто не использует этот комплект, а имеет дело, например, с Microsoft Word или WordPerfect? Они просто не смогут его совместно использовать.

Означает ли это, что вы разочарованы и отказываетесь от Java?

Это вовсе не уход от Java. Более того, мы постоянно наращиваем наши исследования и разработки в области Java, продолжая твердо верить в жизнеспособность Java как новой модели не только для разработки, но и для распространения приложений.

Как вы решаете проблемы добавления функций и совместимости файлов?

С помощью технологии, которая называется Remagen. Это Java-клиент и серверная часть, которая работает над Windows NT. Существующее приложение (такое как Corel Office) работает на сервере NT и выполняет API-вызовы к операционной системе. Серверная часть Remagen перехватывает эти вызовы и посылает их по сети написанному на Java клиенту Remagen, который преобразует эти вызовы в соответствующие изображения на экране. У нас будут клиенты для NT, Windows 3.1 и других ОС.

То есть NT-приложение выполняется на сервере и распространяет экранное изображение нескольким Java-клиентам?

Верно. Это решает проблему совместимости файлов, поскольку все клиенты пользуются одним и тем же серверным приложением. Кроме того, это приложение содержит полный набор функций, которые хотят иметь пользователи. Совместно с серверной частью Remagen вы можете использовать любое серверное приложение NT.

Как вы собираетесь вставлять Remagen в свои продукты?

В нашем готовящемся к выпуску семействе корпоративных продуктов технология Remagen продвинется еще на шаг вперед. Она будет распределять логику приложений между клиентом и сервером, поскольку некоторые функции, например "вырезать" и "вклеить", более эффективно выполняются на стороне клиента, а не на сервере. Первым продуктом, который продемонстрирует возможности Remagen, станет наша СУБД Paradox. Она будет готова предположительно во второй половине октября. Корпоративная версия (Enterprise Edition) комплекта WordPerfect Suite с использованием Remagen будет выпущена зимой 1998 года.

Хотелось бы услышать о втором направлении в ваших разработках.

Оно называется Alta и представляет собой групповой комплект коммуникационных приложений для ведения календарей, составления расписаний, автоматизации деловых процедур (workflow), организации универсального почтового ящика (в котором хранятся все электронные письма, звуковые файлы, видеоизображения и речевые сообщения) и других функций. При этом все полностью написано на Java. Alta базируется на следующем принципе: пользовательский интерфейс компонуется в процессе выполнения из элементов HTML и Java для решения конкретной задачи, которая в данный момент нужна пользователю.

Как протекает работа над Alta?

Пока что Alta проходит стадию разработки. Выпуск продуктов намечен на 2-3 квартал 1998 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями