Microsoft и Novell расширяют поддержку протоколов Internet в новых версиях пакетов для рабочих групп и обмена сообщениями. Поставки соответствующих продуктов начнутся до конца текущего года.

Novell запланировала приступить к продажам GroupWise 5.2 после сентябрьской презентации в Нью-Йорке. Выпуск этого продукта, известного в настоящее время под кодовым названием Jolt, ознаменует начало использования Java в семействе приложений Novell для рабочих групп и обмена сообщениями.

Президент и исполнительный директор Novell Эрик Шмидт заявил на прошедшей в августе Java Internet Business Expo, что его компания планирует оказать Java широкую поддержку. В частности, в состав кластерного ПО Novell Wolf Mountain, выпуск которого намечен на 1998 год, будет включена разрабатываемая сейчас архитектура Java Network FrameWork. Возможно, она станет основой для следующей версии GroupWise (имеющей кодовое название Surge).

"Сейчас пока рано обсуждать сроки начала использования Java-архитектуры в составе GroupWise, - говорит Элдон Гринвуд, в обязанности которого входит планирование выпуска продуктов Novell. - Но это не означает, что мы вообще не собираемся применять эту архитектуру".

Для того чтобы Surge могла конкурировать с Lotus Notes, Microsoft Exchange и Netscape Communicator, в продукте, вероятно, будут использоваться Java и стек протоколов IP. Кроме того, в Surge предполагается включить поддержку клиентской версии LDAP, расширенные функции планирования и усовершенствованного клиента для доступа к Web (возможно, созданного независимой компанией-разработчиком).

Новая версия GroupWise позволит повысить продуктивность бизнес-операций и будет поддерживать широкий спектр стандартов Internet, как сообщило руководство компании Novell.

В августе Microsoft выпустила Exchange Solution Pack, в значительной степени расширяющий возможности модуля Exchange Web Connector. Solution Pack будет встроен в следующую версию Exchange.

Как сообщил Дэвид Мэлкольм из Microsoft, новая версия Exchange Server выйдет в конце текущего года. Она носит предварительное название Osmium и еще не получила номера.

В новой версии будет повышена масштабируемость, улучшена способность к взаимодействию и реализована поддержка стандартов LDAP 3 и IMAP4. Osmium станет основной темой обсуждений на конференции по Microsoft Exchange, запланированной на конец сентября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями