производительность при работе системы Citrix WinFrame, которая входит в комплект поставки. В Series 5000 компания Cubix предлагает надежные средства удаленного сетевого доступа на уже проверенном аппаратном обеспечении.

Наряду с поддержкой двух материнских плат, на каждой из которых располагается по два 200-мегагерцевых процессора Pentium Pro, модель Series 5000 обеспечивает кластерный баланс нагрузки и предлагает стратегии удаленного использования.

В целом сервер произвел на меня сильное впечатление. В ряду технических характеристик хотелось бы отметить его уникальную работу в качестве сервера удаленного доступа. Особого внимания заслуживает возможность определения правил локального запуска приложений на клиентской станции (режим удаленного узла) и выполнения их в процессе работы WinFrame (режим удаленного управления). Это позволяет обеспечивать поддержку обоих режимов практически незаметно для пользователя.

Однако отсутствие поддержки службы удаленной идентификации пользователей (Remote Authentication Dial-In User Service - RADIUS) и ограниченное число операционных систем, которые можно использовать в качестве клиентов удаленного узла, несколько охладили мой пыл.

Надежный корпус

В модели 5000 использован традиционный корпус, конструкция которого напоминает бронированный автомобиль. Конечно, если взорвать около него пару килограммов динамита, он вряд ли после этого уцелеет, тем не менее несколько упавших на него кирпичей, скорее всего, не смогут вывести его из строя.

Использование двухпроцессорных подсистем обеспечивает более высокий уровень вычислительной мощности и поддержку большего числа пользователей. Так же как и вся остальная продукция Cubix, сервер модели 5000 может быть установлен в стойку, каскадом подключен к другим устройствам и оснащен дополнительными источниками питания с возможностью "горячей" замены, а также несколькими вентиляторами для адекватного охлаждения.

Гибкость средств управления

В комплект поставки сервера входит программа Cubix WorldDesk, которая существенно упрощает управление различными его функциями, включая контроль доступа пользователей, распределение нагрузки между процессорными подсистемами и кластеризацию.

Дополнительные функции управления SNMP осуществляются программой GlobalVision, также поставляемой вместе с сервером.

Хотя средства распределения нагрузки производят благоприятное впечатление, WorldDesk не осуществляет полного контроля отказов системы. Впрочем, при использовании машины исключительно в качестве сервера удаленного доступа от подобных возможностей толку мало.

Что касается идентификации пользователей, здесь WorldDesk проявляет истинную гибкость в управлении. Система поддерживает идентификацию пользователей на основе NDS-серверов Novell NetWare, а также пользовательских каталогов Windows NT. Хотя меня, правда, несколько разочаровало отсутствие опознавания на базе RADIUS-совместимых каталогов.

Как удаленный сервер RemoteServ/IS удачно сочетает в себе различные методы доступа к корпоративным сетям. Благодаря дополнительной двухпроцессорной подсистеме новая модель 5000 в отличие от своих предшественников поддерживает большее количество клиентов WinFrame и обеспечивает более высокую вычислительную мощность.


Подводя черту

RemoteServ/IS Series 5000

Новая модель серии RemoteServ/IS имеет дополнительные вычислительные возможности, что делает ее более приемлемой платформой для сервера Citrix WinFrame.

Достоинства: хороший баланс нагрузки для распределения кластеров модемов и серверов по нескольким уровням; определяемые администратором правила автоматического выбора работы с клиентами.

Недостатки: отсутствие поддержки клиентов Macintosh, OS/2 и Unix.

Web-адрес Cubix: http://www.cubix.com/.

Цены: 17 000 долл. и выше. В комплект входит одна подсистема с двумя 200-мегагерцевыми процессорами Pentium Pro (256 Кбайт кэша, 128 Мбайт оперативной памяти и жестким диском SCSI объемом 2 Гбайт), лицензия на 15 сеансов работы Citrix WinFrame, а также управляющие программы WorldDesk и GlobalVision.

Платформы: в качестве платформы клиентских компьютеров могут использоваться DOS, Windows 3.x, Windows 95 и Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями