и легко читаемым жидкокристаллическим дисплеем с задней подсветкой, Psion справляется с большинством задач, обычно возлагаемых на компьютеры этого класса.

Psion свободно помещается в кармане брюк или пиджака. Если его левый край совместить со стандартной клавиатурой, то правый край как раз окажется напротив клавиши "k".

Сенсорный ЖКД с разрешением 640х240 пикселов оснащен устройством задней подсветки, практически не влияющим на продолжительность непрерывной работы от батарей.

С компьютером предлагаются: текстовый редактор, электронная таблица, деловое расписание, несколько вспомогательных программ и факс-программа (необходим дополнительный факс-модем). Кроме того, можно осуществлять распечатку на нескольких обычных принтерах через инфракрасный порт или с помощью кабеля, подключаемого к последовательному порту.

Небольшое приложение PsiWin для Windows 3.1, 95 или NT позволяет обмениваться данными между настольным ПК и Psion. Оно передает файлы старых и последних версий dBase и QuattroPro компании Borland, WordPerfect корпорации Corel, Lotus SmartSuite и Microsoft Office, а также тексты и данные других форматов. Однако файлы WordPerfect 8.0, Office 97 или Outlook необходимо сохранять в форматах прежних версий. В октябре компания Psion планирует выпустить новую версию PsiWin, способную работать с документами, подготовленными в этих приложениях.

В комплекте ПО отсутствуют два приложения, которые важны для пользователей, совершающих поездки, - почтовая программа и Web-браузер. Оба они войдут в состав обновленной версии, которая будет поставляться с новыми компьютерами и загружаться с Web-узла компании.

Компьютеру присущи необычайно широкие возможности работы с основными файлами Word и Excel. Легко конвертировались большинство офисных документов и, к нашему удивлению, несколько простых файлов Word 97 и Excel 97.

Больше всего мы были недовольны низкой производительностью компьютера. Хотя ввод или просмотр выполнялись достаточно быстро, проверка правописания четырехстраничного документа заняла более 5 мин (на 200 МГц Pentium Pro на это уходит менее 30 с). К тому же иногда томительно долго выполнялся переход с одного приложения к другому.

В Psion в качестве дисковой памяти используются карты флэш-памяти Compact производства компании SanDisk. Базовая конфигурация комплектуется флэш-картой на 4 Мбайт. Компьютер с 8 Мбайт флэш-памяти поставляется по цене 699 долл.

Почти все дополнительные устройства Psion нужно оплачивать отдельно. В итоге цена поднимается до 1000 долл. и более. А если покупатель захочет иметь Psion c 8 Мбайт памяти, ему придется заплатить более 1100 долл. - дороговато для карманного компьютера.

Цена Psion 5 выше, чем у карманных компьютеров с Windows CE, зато он позволяет работать в пути с Windows-документами, к тому же он проще в использовании, да и текст с экрана читается легче. Вместе с тем благоразумнее подождать примерно около месяца, пока не появится новое ПО. Если оно оправдает рекламные обещания, можно будет без колебаний приобретать этот интеллектуальный карманный компьютер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями