Проблема связана с настройками "Основной функции компьютера". Это диалоговое окно появляется, если нажать кнопку "Файловая система" на закладке "Производительность" окна "Свойства", которое, в свою очередь, вызывается нажатием правой кнопки на пиктограмме "Мой компьютер", расположенной на рабочем столе. На выбор предоставляется три варианта: "Настольная система", "Переносной компьютер" и "Сервер сети". Эта установка влияет на размер кэша имен, в котором Windows 95 сохраняет информацию о файлах, к которым она недавно обращалась. Для портативного компьютера под кэш выделяется 4 Кбайт памяти, для настольной системы - 8 Кбайт, а для сервера - 16 Кбайт.

Один их наших читателей разумно рассудил, что при 32 Мбайт оперативной памяти можно позволить себе кэш большего объема, и установил для своего компьютера значение "Сервер сети". Однако, к его удивлению, производительность не повысилась, а, наоборот, заметно ухудшилась. Причина этого состояла в том, что в системном реестре перепутаны два значения - NameCache и PathCache. Последняя отвечает за кэширование 16, 32 или 64 путей на диске. Таким образом, при установке значений для переносного компьютера или сервера копируются неверные числа.

Ошибка была исправлена в Windows 95B (известной также как OSR2), однако в Windows 95 или 95A перед использованием настроек для переносного компьютера или сервера необходимо произвести ряд описанных ниже действий (версию Windows можно узнать, щелкнув правой кнопкой мыши на пиктограмме "Мой компьютер" и выбрав в меню пункт "Свойства"):

1) Создайте резервные копии файлов реестра - user.dat и system.dat. Они находятся в папке Windows и имеют атрибут hidden.

2) Запустите редактор реестра - regedit.exe. Найдите следующий ключ: Hkey_Local_MachineSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionFS Templates. Выберите папку Mobile или Server в этом ключе.

3) Для того чтобы исправить установки для переносного компьютера, нажмите правую кнопку на значениях NameCache и PathCache в правой панели редактора и выберите пункт меню "Изменить". Установите следующие значения:

NameCache 51 01 00 00
PathCache 10 00 00 00

Для исправления установок для сервера сети в папке Server установите значения:

NameCache a9 0a 00 00
PathCache 40 00 00 00

4) Выйдите из редактора реестра. В окне "Свойства" для пиктограммы "Мой компьютер" выберите закладку "Производительность" и нажмите на кнопку "Файловая система". Выберите нужное вам значение. Это действие перепишет исправленные вами числа в ключ Hkey_Local_MachineSystemCurrentControlSetControlFile System.

Microsoft подтвердила наличие проблемы. Ее описание можно найти по адресу http://www.microsoft.com/kb/articles/q13 8/0/12.htm.


Присылайте свои советы по адресу brian_livingston@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями