Web JetAdmin 3.0, в продукт были внесены значительные изменения, способные поставить его в один ряд с Windows-версией.

Web JetAdmin 3.0 обеспечивает полный контроль над принтерами всех моделей HP (и ограниченный - над принтерами любой компании), подключенными к серверу печати HP JetDirect. Если тип принтера "известен" ПО, и если он сам доступен через сервер JetDirect, то настройка и управление задачами производятся через обычный браузер.

Продукт располагает мощными функциями управления принтерами, но они, к сожалению, недоступны при отсутствии серверов JetDirect. В этом заключается основное различие между Web- и Windows-версиями: последняя позволяет управлять принтерами, подключенными непосредственно к локальному параллельному порту системы.

Кроме того, есть возможность настройки принтеров, подключенных к JetDirect по IP или IPX. Функции Web JetAdmin доступны при использовании с любыми версиями JetDirect.

Встроенный Web-сервер

Для старых версий Web JetAdmin требовалось еще и наличие приобретаемого отдельно Web-сервера. В комплект поставки Web JetAdmin входит его собственный Web-сервер, который прост в установке и практически не требует усилий по конфигурированию.

Интегрированный Web-сервер поддерживает функции защиты информации, позволяющие администратору запретить пользовательский доступ к отдельным сетевым принтерам или к их группам.

Однако в связи с отсутствием интеграции с существующими Web-серверами, более развитые функции защиты не поддерживаются.

Новая версия Web JetAdmin имеет функции на основе Java, повышающие гибкость администрирования. Поддержка JavaScript уже была реализована в версии 2.0; в новой версии она несколько расширена. В частности, Java используется для автоматического обновления в реальном времени экранов состояния устройств, за счет чего снимается потребность регулярной перезагрузки этих данных.

Функции управления принтерами

Новая версия поддерживает более 70 различных принтеров. Более того, ПО позволяет наблюдать (и, по мере возможности, контролировать) работу любого принтера, отвечающего спецификации SNMP Management Information Base. Как сообщила HP, коммерческая версия Web JetAdmin будет поддерживать также и сканеры, но в бета-версии эта возможность еще не реализована.

Одно из наиболее значительных усовершенствований Web JetAdmin 3.0 - это модернизация функции автоматического обнаружения. С ее помощью Web-сервер определяет местонахождение всех устройств JetDirect в сети и получает у них информацию о принтерах.

Состояние принтера и задач может отображаться в четырех разных режимах - в виде графической карты сети или с сортировкой по типу принтера, выполняемой функции или мощности. Благодаря поддержке Java в Web-сервере в браузере отражаются как модификация состояния устройств, так и появление нового принтера в сети.

После того как все принтеры найдены, можно одновременно изменить их установки с помощью функции пакетного конфигурирования. Правда, в бета-версии она еще не работает.

Хотя данная версия Web JetAdmin отличается большой мощью, ее рано сравнивать с Windows-вариантом, поскольку она поддерживает лишь принтеры, подключенные к серверам JetDirect.


Подводя черту

Web JetAdmin 3.0 beta

Продукт предоставляет широкий спектр функций управления принтерами в реальном времени с помощью обычного браузера Web. Он может оказаться полезным для удаленных пользователей, но не способен полностью заменить Windows-версию.

Достоинства: наличие простого в установке встроенного Web-сервера.

Недостатки: поддерживает лишь принтеры, подключенные к серверам печати JetDirect; защита информации ограничена функциями управления доступом.

Web-сервер Hewlett-Packard: http://www.hp.com/go/webjetadmin/.

Цена: не установлены; текущая бета-версия доступна бесплатно по адресу http://www.hp.com/go/webjetadmin/.

Платформы: Web-сервер работает на Windows NT, Sun Solaris, HP-UX, OS/2 Warp Server; браузеры: Netscape Navigator 2.1 и выше, Microsoft Internet Explorer 3.1 и выше.

Дата начала поставок: ноябрь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями