Компания Olympus America предлагает пользователям два новых цифровых фотоаппарата, которые с полным правом можно отнести к устройствам бытовой электроники; выпуск фотоаппаратов запланирован на октябрь.

Эти камеры обладают всеми возможностями, присущими продуктам такого рода, выпускаемым Olympus. Как известно, до последнего времени компания предлагала цифровые фотоаппараты только старшего класса стоимостью от 2 тыс. до 15 тыс. долл.

Модели Olympus D-500L по цене 899 долл. и D-600L за 1299 долл. представляют собой цифровые фотоаппараты с высоким разрешением (1280x1024 пикселов у D-600 и 1024x768 у D-500).

При этом они снабжены легким объективом с переменным фокусным расстоянием, который обеспечивает трехкратное увеличение. Для измерения экспозиции в фотоаппарате используется система TTL.

В обеих новых моделях объективы с переменным фокусным расстоянием со светосилой 2,8 имеют семь элементов с асферическими полностью стеклянными линзами, обеспечивающими возможность съемки с очень близкого расстояния. Это значит, в конечном итоге, что обе камеры позволяют снимать крупным планом объекты, находящиеся на расстоянии от 3,6 до 7,2 м.

Объектив модели D-500 дает пользователям возможность изменять масштаб съемки, эквивалентную возможности объектива с фокусным расстоянием в диапазоне от 50 до 150 мм в 35-миллиметровой камере, а D-600 - от 36 до 110 мм.

Обе камеры поддерживают CCD с прогрессивным сканированием, то есть "захват" изображения за один проход. Эта технология позволяет создавать изображения с тем же качеством, что и при съемке на высококачественной пленке, но без дефектов печати или цветовых искажений, свойственных другим недорогим цифровым фотоаппаратам.

При столь невысокой цене эти устройства предоставляют невиданные доселе возможности работы с фотовспышкой. Рабочий диапазон действия вспышки в модели D-500 составляет 4,88 м, а для D-600 - 3,66 м. Обе камеры имеют четыре режима работы вспышки: автоматическая вспышка при условиях недостаточной освещенности или заднем освещении; подавление эффекта "красных глаз"; использование вспышки для подсветки теней при ярком свете; и режим вспышки для съемок в помещении с проработкой заднего плана.

Жидкокристаллический экран размером 1,8 дюйма, имеющийся в камерах, позволяет просматривать, удалять и отмечать кадры для печати. Эти камеры работают с Olympus P-300 Personal Photo Printer стоимостью 399 долл. - таким образом, можно отказаться от услуг фотомастерской или использования компьютера, за исключением тех случаев, когда требуется ретушь. Модель P-300 - это сублимационный принтер с разрешением 300 точек на дюйм, обеспечивающий печать с фотографическим качеством, эквивалентный струйному принтеру с разрешением 2400 точек на дюйм. Его выпуск запланирован на октябрь.

Для хранения изображений в этом фотоаппарате используется сменный носитель SmartMedia компании Toshiba, имеющий емкость 2 Мбайт и 4 Мбайт, для которого необходимо напряжение 3,3 В. (Olympus в ближайшее время предполагает выпустить носители с еще большим объемом хранения.) Изображение можно загрузить с фотоаппарата в компьютеры с ОС Windows или Macintosh через последовательный порт, для чего используется продаваемый отдельно адаптер PCMCIA или адаптер для дискет на 3,5 дюйма, который в скором времени начнет производить Olympus.

Плата SmartMedia, также известная как SSFDC, предлагает три уровня качества хранения. D-500 поставляется с платой на 2 Мбайт, которая, в зависимости от выбранного качества хранения, может содержать от 3 до 25 изображений. D-600 поставляется с платой емкостью 4 Мбайт, которая позволяет хранить от 4 до 50 кадров.

Оба фотоаппарата снабжены средствами кабельного подключения к компьютерам Macintosh или персональным компьютерам с операционной системой Windows и поставляются с соответствующим ПО, в частности программой для обработки изображений Adobe PhotoDeluxe, подключаемым модулем PhotoShop для Macintosh и программным обеспечением для мультимедиа-презентаций InMedia Slides & Sound.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями