Недавно Microsoft через своих адвокатов возобновила "преследование" производителей, использующих в названии своих компаний "NT" или "Windows NT".

Компания разослала некоторым независимым производителям письма с требованием воздерживаться впредь от подобных действий. Официальные письма предлагают производителям убрать любые ссылки на NT или Windows NT, присутствующие в названиях компаний и продуктов, а также в адресах доменов Internet.

Представители Microsoft заявили, что фактически с момента выпуска Windows NT компания разослала около 30 подобных писем. Но, похоже, после некоторой передышки борьба с производителями возобновилась с новой силой.

Некоторые из "попавших под обстрел" независимых производителей оказались удивлены и даже напуганы этими письмами. Ни одна из независимых фирм не прокомментировала этот шаг из-за боязни репрессий со стороны Microsoft. Сильнее всего пострадали производители, которые продают продукты для Windows NT уже два-три года, и за это время успели создать свою торговую марку и завоевать преданность пользователей.

"К счастью, моя компания существует всего четыре месяца, поэтому потери не слишком значительны. Мы уже придумали новое название, и оно передано на экспертизу, которая обычно предваряет утверждение торговой марки. Мы хотели бы иметь уверенность, что такого больше с нами не произойдет", - заявил один из производителей.

Руководитель другой компании, отметив, что он весьма придирчиво выбирает новое имя домена для страницы Web, сказал: "Для некоторых компаний эта неприятность могла бы обернуться катастрофой - посудите сами, им придется начать маркетинг своих продуктов с нуля. Я осознаю, что наши продукты перестанут узнавать - а значит, придется распроститься с некоторыми из потребителей".

Глава еще одной "пострадавшей" фирмы высказался не в пример резче: "Мы живем в обществе, которым управляют адвокаты. Но должен же быть и предел! Представители Microsoft утверждают, что компания стремится создать процветающее сообщество независимых компаний, выпускающих продукты для Windows NT. Цель благая, но вряд ли ее можно достичь таким образом".

Представитель Microsoft Марк Муррей пытается оправдаться, представив действия компании как вполне "обыденные".

"Всякий раз, когда мы узнаем о нарушениях торговой марки Windows NT в связи с ее использованием в названиях компаний, продуктов и доменов, мы обращаемся с соответствующим требованием к этой фирме", - подчеркнул Муррей. Большинство компаний согласилось изменить названия.

По словам Муррея, Microsoft всячески поощряет независимых производителей, выпускающих продукты для ее систем. Но несоблюдение определенных правил может ввести в заблуждение пользователей, которые убеждаются, что торговая марка Windows NT используется не только Microsoft.

"Пользователи могут подумать, что если независимая компания включает название 'Windows NT' в наименование своего продукта, службы или имени домена Internet, то это подразумевает некоторую поддержку или связь с Microsoft, которых на самом деле не существует", - заметил Муррей.

Он добавил, что Microsoft поощряет "законное использование" названия Windows NT для идентификации продуктов независимых компаний и выпускает специальные комментарии и руководства, в которых объясняются условия использования принадлежащих ей торговых марок. "Мы рассматриваем каждый конкретный случай отдельно. Более того, Microsoft сотрудничает с этими компаниями, предлагая им способ изменить название, если оно компрометирует нашу торговую марку", - отметил Муррей.

Пример использования "Windows NT" в названии продукта без нарушения прав Microsoft продемонстрировал ее конкурент - компания Novell, выпустив Novell Administrator for Windows NT.

Муррей не смог конкретно указать, сколько времени Microsoft отводит независимым производителям на выбор альтернативного названия. Уильям Феррон, адвокат компании Seed & Berry LLP, которая ведет это дело, отказался прокомментировать или рассказать о нем более подробно, заметив лишь, что "Microsoft не одобряет диалог с прессой".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями