Picture
Менеджер IBM по маркетингу и продажам S/390 Роб Роу
Относительно недавно, а именно в 1993 году, IBM начала переориентацию производства элементной базы с биполярной на КПОМ-технологию, обосновав свое решение рядом преимуществ, которые она обеспечивает. В частности, эта технология позволила выпустить элементы с потреблением энергии в 10 раз меньшим, чем у аналогичных "биполярных" компьютеров. Это в свою очередь дало возможность уменьшить габариты мэйнфреймов, значительно упростить систему охлаждения и тем самым снизить себестоимость машин.

Чтобы обеспечить перенос на платформу S/390 как можно большего числа приложений, IBM обеспечила поддержку API-интерфейсов Unix и Windows NT в последних версиях своей операционной системы OS/390. По словам Робинсона Ро, менеджера по маркетингу и продажам S/390, эти усилия вполне оправдали себя: в настоящее время на данную платформу перенесено около 1200 различных приложений, ранее разработанных для Unix и Windows NT. Среди них - системы SAP R/3, Lotus Notes, программы Oracle, PeopleSoft и многих других разработчиков.

Следуя последним веяниям компьютерной моды, IBM предлагает использовать OS/390 для сетевых вычислений. По результатам анализа, произведенного специалистами IBM, накладные расходы на покупку и эксплуатацию мэйнфрейма в качестве интегрированного корпоративного сервера могут оказаться ниже затрат на приобретение и поддержание работоспособности нескольких десятков серверов на платформе Unix или Windows NT. Как пояснил Роу, конкретные соотношения, при которых такая выгода достигается, очень сильно зависят от нужд того или иного заказчика. Чтобы точнее выяснить некоторые цифры, IBM и Gartner Group сейчас ведут совместные исследования. По мнению Сергея Бугрина, менеджера департамента S/390 в странах Восточной Европы и Азии, эксплуатация системы S/390 будет выгодна при интенсивной работе с базами данных хотя бы 50-100 пользователей. Кстати, в России уже есть два заказчика, перешедших с Unix-сервера на сервер S/390 (так нынче в компании называют мэйнфрейм).

Соответственно активно развивается и рынок устройств внешней памяти для "больших" компьютеров. По словам Вальтера Райзнера, генерального менеджера IBM по системам памяти, представляющего компанию на территории Европы, Ближнего Востока и Азии, годовой рост продаж жестких дисков для систем S/390, AS400 и RS/6000 вырос на 75%, причем в области OEM-поставок этот рост превышает 100%.

Всплеск интереса к системе S/390 в 1994-96 годах наблюдался не только в развитых странах Запада, но и в Восточной Европе. В частности, по словам Боба Кука, менеджера департамента S/390 по Центральной Европе и России, рост объема продаж в этих странах составил в 1996 году 169% против 30% в 1995-м.

Начинают присматриваться к мэйнфреймам и в России. В нашей стране объем поставок в 1996 году вырос на 439% против 342% в 1995-м. (По-видимому, сказывается тот факт, что у нас S/390 только-только появляются.) Что любопытно, наибольший интерес к ним пока проявляют не банковские структуры (как ни странно, в их офисах не установлено ни одной такой машины), а, скажем, Министерство путей сообщения.

По словам Джима Доника, менеджера компании по маркетингу систем S/390 на развивающихся рынках, IBM считает Россию страной уникальной, поскольку больше нигде за пределами США нет такого количества специалистов с высоким знанием технологии создания оборудования и ПО для платформ - предшественниц S/390. Этим объясняется и наличие в нашей стране четырех официальных партнеров IBM по этим системам, занимающихся не продажами, а разработкой ПО и (что уж совсем необычно для IBM, имеющей мощности по производству S/390 только на двух заводах в США и Франции) OEM-сборкой этих компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями