В июне этого года было объявлено о слиянии, в результате которого образуется компания с оборотом в 3 млрд. долл. Невольно начинаешь думать, что Compaq надеется за счет этого приобретения занять лидирующую позицию на мировом рынке производителей компьютеров.

Но Compaq не одинока. Амбиции IBM, крупнейшего производителя в мире, и быстрое развитие Hewlett-Packard - все это, по словам Кимбелла Брауна, вице-президента и старшего аналитика Dataquest, вносит серьезные коррективы в планы Compaq.

В частности, эти ведущие производители серверов теперь стремятся создавать либо укреплять транснациональные корпорации, которые могут предложить поддержку и обслуживание во многих странах мира. По мнению Брауна, такова подоплека сделки между Compaq и Tandem.

"Компании IBM, Compaq и HP борются за лидерство на рынке, - подчеркнул он. - К 2000 году останется всего несколько компаний, которые смогут предлагать обслуживание и поддержку на международном уровне".

Помимо "глобализации" своих компаний производители серверов будут также скупать небольшие компьютерные фирмы, чтобы восполнить изъяны в семействах продуктов. Иллюстрируя эту тенденцию, Браун сослался на приобретение корпорацией Sun Microsystems в июле этого года отдела систем хранения компании Encore Computer за 185 млн. долл.

Браун отметил, что резкий рост стоимости акций в условиях развитой экономики США обеспечивает некоторым компаниям невероятные преимущества роста за счет скупки других фирм. В случае с Compaq он отметил, что "стоимость их акций поднялась столь высоко, что компания смогла приобрести Tandem, не поступившись при этом ничем".

Учитывая возможности компании и положение, занимаемое Compaq, можно предположить, что она захочет приобрести еще пару-тройку производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями