Picture
"Сервер для народа" представляет директор по развитию маркетинга женевского Центра международных операций Sun Жан-Поль Бергманс
Sun Microsystems решила вновь пощекотать нервы конкурентам из лагеря Wintel, выпустив две новые компьютерные системы начального уровня - сервер уровня рабочих групп Ultra Enterprise 450 и рабочую станцию Ultra 30. Их презентация состоялась 18 сентября.

Обе машины стоят приблизительно столько же, сколько аналогичные серверы и рабочие станции на платформе Intel известных производителей. Сотрудники корпорации не скрывают, что новые продукты Sun призваны составить конкуренцию наиболее мощным ПК. Однако, по словам Жана-Поля Бергманса (он является директором по развитию маркетинга в Центре международных операций Sun, расположенном в Женеве), выпуск новых машин следует рассматривать не как призыв к замене ПК на Unix-станции, а как попытку внести разнообразие и тем самым оживить рынок компьютеров, ориентированных на работу в сетях Internet/intranet.

Ultra Enterprise 450 должен стать старшим в семействе серверов для рабочих групп, в состав которого также входят модели Ultra Enterprise 1, 2 и 150. Быстродействие максимальной конфигурации нового сервера по результатам теста TPC-C составляет 11 559,7 tpmC (транзакций в минуту) при соотношении цена/производительность 56,6 долл./tpmC. Конструкция сервера позволяет устанавливать в нем до 4 процессоров UltraSPARC-II с тактовой частотой 250 или 300 МГц, а в 16 разъемах для модулей памяти - от 128 Мбайт до 4 Гбайт ОЗУ. Предельный объем дисковой памяти, которой может управлять сервер, составляет 6 Тбайт. Системная плата оснащена десятью разъемами расширения PCI, причем три из них, кроме обычной тактовой частоты передачи данных по шине в 33 МГц, обеспечивают вдвое больший показатель - 66 МГц. По словам Дмитрия Романова, менеджера по продуктам в регионе СНГ, корпорация Sun стала первой компьютерной компанией, выпустившей машины, в которых тактовая частота шины PCI в два раза превышает обычную.

Сервер будет поставляться вместе с версиями 2.51 или 2.6 операционной системой Solaris, всевозможными сетевыми средствами, компиляторями, ПО для создания серверов электронной почты, Web и так далее. Чтобы упростить установку операционной системы, в комплект поставки включена программа Web Start, позволяющая осуществить процесс инсталляции, используя интерфейс наподобие Web-браузера.

Рабочая станция Ultra 30 будет оснащаться всего одним процессором UltraSPARC-II. Объем устанавливаемого на нее ОЗУ может достигать 2 Гбайт. На системной плате имеется 4 разъема расширения стандарта PCI. Все они поддерживают работу с тактовой частотой шины 66 МГц. Машина способна обеспечить производительность 12 единиц по шкале SPECint95 и 18,1 единицы - при испытаниях по шкале SPECfp95. Конструкция рабочей станции позволяет одновременно подключать два монитора, что может оказаться полезным при интенсивной работе с графикой.

Есть у Sun и планы по сборке своих компьютеров в России из комплектующих, производимых Sun Microelectronics - одной из дочерних фирм корпорации. В настоящее время готовность рассмотреть предложение о сборке клонов Sun под торговыми марками своих фирм выразили четыре российских компании - Jet Infosystems, "Эльбрус 2000", R-Style и "Формоза". Еще две - Московский центр SPARC-технологий и "Элвис+" - решили заняться производством встроенных систем на базе SPARC-архитектуры. Как пояснил менеджер российского представительства Sun Microelectronics Николай Умнов, сборка клонов и специализированных устройств, основанных на процессорах SPARC, в мире практикуется довольно широко: этим занято несколько десятков компаний. Производство клонов Sun российскими компаниями позволит сделать эту платформу более доступной для отечественных клиентов, тем самым способствуя увеличению в нашей стране рынка Unix-компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями