Конечно, людям не придется носить сенсорные перчатки и очки с компьютерными экранами и наушниками; технологии, которые в значительной степени повысят продуктивность, будут гораздо проще.

Например, технологии распознавания и "понимания" речи помогут мобильным пользователям получать информацию, где бы они ни находились. Одна из таких технологий, которая распознает 5 тыс. слов независимо от произношения говорящего, доступна уже сегодня, но стоит несколько дороже. По словам Дертузоса, то, что сегодня обходится в 10-12 тыс. долл., в будущем можно будет приобрести за сотни долларов.

Еще одна область, в которой будет наблюдаться рост, - это "гиперорганизация". Вместо сбора записочек на собраниях помощник руководителя включает микрофон своего компьютера, собирает информацию и располагает ее по категориям с помощью фильтров. На следующий день по первому требованию помощник сможет выяснить, затрагивалась ли та или иная тема, кто ее упоминал и что конкретно было сказано. Информацию, которую обычно передают в виде записок, будет хранить и предоставлять компьютер.

Дертузос уверен, что в войне операторов сетевых каналов не может быть одного победителя. Операторы телефонных станций, владельцы студий кабельного телевидения, спутников и совершенно новых средств связи начнут предлагать различные услуги. Стоимость полосы пропускания не будет зависеть от ее источника; она превратится в предмет потребления.

Сегодня во всем мире насчитывается около 800 млн. телефонных номеров; студии кабельного телевидения предлагают развлекательные интерактивные программы; спутники дают возможность связаться с самыми отдаленными уголками планеты. "Используя эти средства связи, каждый сможет подключиться к Сети, - сказал Дертузос. - Недалек тот день, когда технологиями будут пользоваться абсолютно все. Впервые в истории мы сможем осуществить это в мировом масштабе. Нас ждут удивительные события".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями