Picture
Щичко обещает Lotus блестящие перспективы
Компания Lotus заключила ОЕМ-соглашение с компанией Kraftway на поставку программных продуктов Lotus Domino и Lotus Notes с серверами Kraftway. Как было отмечено 16 сентября на пресс-конференции, это первое такого рода соглашение, заключенное Lotus с российским производителем компьютеров. В следующем году Kraftway поставит на рынок не менее 100 серверов серии GEG Express с Domino и 10 клиентскими лицензиями Lotus Notes Desktop.

Менеджер Lotus по развитию бизнеса в России Александр Данилин сказал, что это очень важное для компании соглашение, поскольку оно достигнуто после достаточно длительного перерыва в работе с российскими ОЕМ-партнерами. Теперь, по его словам, заказчики получат возможность приобретать коммуникационное программное обеспечение Lotus на более выгодных условиях.

По словам Бориса Щичко, заместителя директора Kraftway, компания является системным интегратором, поставляющим на корпоративный рынок многоуровневые распределенные автоматизированные системы. Основу этих систем составляют серверы собственного производства, на которые компания дает пятилетнюю гарантию. А с помощью программного обеспечения, которое предлагает Lotus, можно создавать высокопроизводительные информационные системы. В качестве примера он привел систему автоматизированного паспортного учета "Феликс", работающую в среде Lotus Notes. "Феликс" обеспечивает паспортный учет, ведение базы карточек регистрации и позволяет осуществлять аналитические выборки населения по различным категориям. Сейчас эта система проходит проверку в нескольких паспортных столах столицы, а в ближайшее время ее планируется установить во всех районных паспортных столах. Возможности систем, подобных "Феликсу", не ограничиваются лишь реализацией паспортного контроля. Например, очень эффективным может оказаться их использование в организациях здравоохранения. Сейчас при обследовании больного нет возможности провести сопоставительный анализ истории болезни его родственников. В результате невыявленными могут оказаться многие наследственные заболевания. Выборка, проведенная с помощью вышеупомянутой системы, позволит избежать таких проблем. Большая часть поставляемых Kraftway серверов с ОЕМ-версиями Lotus Domino и Lotus Notes Desktop предназначена для полномасштабной реализации системы "Феликс".

Затем Данилин продемонстрировал набор Java-приложений (текстовый редактор, электронную таблицу, редактор диаграмм, графический редактор, органайзер и клиент электронной почты), разработанных Lotus и известных под условным названием Kona. Написанные на Java апплеты могут функционировать везде, где работает Java, что делает их независимыми от платформы. Являясь конкурентами офисных продуктов Microsoft, программы, входящие в Kona, несколько уступают им в функциональности, но зато превосходят универсальностью применения на различных платформах. По словам Данилина, над завершением проекта сейчас работает более тысячи программистов, а выход коммерческой версии ожидается в ноябре этого года. Локализацию Kona планируется завершить к началу 1998 года. Цены на российском рынке ожидаются вполне приемлемые.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями