Музыка в Web

Если вы фанат группы Genesis, то наверняка с нетерпением ждете появления ее нового альбома на прилавках магазинов. Теперь появилась возможность, включив свой компьютер, найти Web-узел LiveConcerts.com (www.liveconcert.com) и посмотреть выступление группы в Космическом центре Кеннеди, где и состоялась презентация альбома.

В свою очередь, поклонник U2, жаждущий увидеть объект своей любви, запросто может отправиться на Web-узел этой группы в Microsoft Network и послушать ее концерт. Кошелек можно не вытаскивать - вход бесплатный.

Те, кому билет на концерт не по карману, или просто домоседы получат в свое распоряжение доступные пользователям всей Internet мультимедийные каналы Web, передающие звуковое сопровождение и видео. Небольшое предостережение: в настоящее время не так уж много суперзвезд помещают свои шоу в Web. Содержимое большинства узлов, увы, составляет некая "смесь" записей как известных, так и совсем незнакомых групп. Тем не менее все больше популярных исполнителей начинает осознавать гигантский потенциал Сети.

Самым насыщенным является узел L.A. Live (www.lalive.com). В течение месяца на L.A. Live зарегистрировано 3,5-4 млн. посещений. С начала 1995 года узел передает более 100 эффектных шоу. С ростом популярности Web-трансляций все большее число музыкантов старается таким образом расширить круг своих слушателей. L.A. Live предлагает великолепный архив различных шоу, а также "живые" трансляции концертов в формате Real Audio.

Узел LiveConcerts.com также представляет собой богатый источник живой музыки. В дополнение к яркому списку шоу предлагается архив концертов от KCRW 89.9 FM из Санта-Моники (шт. Калифорния). Все представления записаны в Real Audio.

Первая трансляция LiveConcerts.com прошла в 1996 году. Здесь можно найти самых разнообразных исполнителей, от Тины Тернер до Мэттью Свита. Отыскать нужную запись несложно, а благодаря наличию удобных средств сортировки просматривать списки можно в соответствии со своими музыкальными пристрастиями.

Организаторы AudioNet (www.audionet.com) вполне оправданно именуют свое детище "лидером в области Internet-трансляций". Разнообразие предлагаемых записей буквально ошеломляет. Существующий уже два года узел транслирует продолжительные радио- и телепередачи, перемежая концертные программы информацией о событиях из частной жизни и новостями из мира бизнеса. Обратившись к архиву AudioNet, пользователь обнаружит богатейшую коллекцию различных культурных событий прошлых лет, а также концертов групп и исполнителей, представляющих самые разные направления в музыке. Предусмотрен полезный список ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. Правда, каждый раз, когда я пытался загрузить его на своем Power Macintosh 6100, система рушилась еще до того, как успевала загрузиться соответствующая страница. Тем не менее при использовании браузера Internet Explorer подобных проблем не возникает.

Тем, кого интересуют записи любимых музыкантов, можно порекомендовать отправиться на узел Audionet Pluggedin.com (www.pluggedin.com), который полностью посвящен музыке. Стоит отметить продуманный дизайн узла и простоту управления. Выбрав исполнителей по вкусу, можно посетить любые мероприятия из числа предложенных. Для этого придется загрузить драйвер Real Audio, Microsoft NetShow и VDO Live Player. Хотя интерфейс узла может показаться излишне "перекрученным", вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным коллекция звезд, чьи записи здесь представлены.


Новинка для пилотов

PictureСкоро диспетчерские службы во всех канадских аэропортах будут использовать системы преобразования текста в речь Text-to-Voice Generation System. Благодаря сопутствующей информационной службе Digital Automatic Terminal Information Service (ATIS) они будут получать отформатированные текстовые метеосводки и информацию о ситуации в аэропортах, а затем автоматически преобразовывать их в речь для передачи летчикам. Служба Nav Canada (www.navcanada.ca) осуществляет управление воздушным движением и предоставляет клиентам полетную информацию, сообщения о погодных условиях, консультации о положении в аэропортах и электронные вспомогательные средства аэронавигации по всей стране. В ближайшее время здесь опробуют прототип справочной системы о погоде под названием Pilot Automated Telephone Weather Answering System, которая позволит летчикам запрашивать метеосводки в канадских и американских аэропортах.

Компания Speech Technology Research предоставит расположенной в Оттаве компании Prior Data Sciences (www.prior.ca), которая занимается разработкой программного обеспечения и системной интеграцией (и недавно получила контракты Nav Canada), базовую технологию преобразования текста в речь. Программа Digital ATIS будет форматировать данные о погодных условиях и ситуации в аэропортах из сети Aeronautical Fixed Telecommunications Network в текстовые сообщения на английском и французском языках, после чего операторы смогут модифицировать их, включая в них информацию о местных условиях.


Сети intranet вступают в игру

В развлекательных центрах производителя компьютерных игр Sega GameWorks intranet используется для обеспечения доступа посетителей к Web. Как и в центрах Cybersmith, где клиенты потягивают "капучино", прогуливаясь по Web, в развлекательных комплексах Sega технологии существуют в сочетании с привычными удобствами. Кафе, пивная и пиццерия примыкают к игровой комнате и "Internet-холлу", где находятся точки доступа к intranet. Любители игр смогут найти в intranet советы по Vertical Reality, Descent и Super GT. Обычные посетители имеют возможность посетить виртуальные "дворы" на основе intranet, чтобы поболтать с "соседями", пройти интерактивные тесты, создать персональную Web-страницу или просто посмотреть, как работает Web по соединению T1.

В закрытой среде intranet GameWorks разместила уникальное информационное наполнение, говорит продюсер интерактивных программ Кристин Марлоу. "Мы оформляем лишь внешний вид и не заботимся о кросс-платформенности и пропускной способности", - сказала она.

Развлекательные центры GameWorks связываются intranet с центральным офисом компании в Лос-Анджелесе. GameWorks, совместное предприятие Dreamworks SKG, Universal Studios и Sega Enterprises, в ближайшие пять лет собирается открыть 100 развлекательных комплексов по всему миру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями