Если подходить к новому сектору рынка с этих позиций, гораздо понятнее становятся как задачи и проблемы в целом, так и, в частности, вопросы позиционирования наемных специалистов. Ни одна новая профессия на рынке труда не может появиться "из ниоткуда". Следуя подобной логике, можно с уверенностью назвать Web-дизайнерство одной из новых специализаций (функций) профессии верстальщика, а Web-администраторство - разновидностью администрирования сети.

Здесь как раз и придется расставить все необходимые акценты. Интернет, точнее, его часть, а именно WWW, породил как минимум две основные специальности: Web-администратора (администратора Web-сервера) и Web-дизайнера. Первый, условно говоря, разрабатывает структуру и поддерживает функционирование Web-сервера в бесперебойном режиме. Впрочем, он может ничего не разрабатывать, а лишь обслуживать созданное кем-то. Второй же, как несложно догадаться, делает страницы удобоваримыми и визуально привлекательными.

В силу того что мы проживаем всего лишь начальную стадию формирования данного сектора компьютерного рынка труда, происходит путаница в терминах, равно как и в функциональных обязанностях данных людей. Более того, как правило, в качестве дизайнера и администратора выступает один и тот же человек. Два в одном. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как известно, даже зайца можно научить курить, а системного администратора или программиста заставить рисовать, сделав еще и художником-дизайнером. Вот, правда, курящий заяц все равно останется зайцем. На подобные мысли наводит просмотр разнообразных по тематике страничек в Паутине. Впрочем, надо быть честным, это касается не только русской части Сети.

Разделение функций, сопровождаемое сужением области деятельности, неминуемо. Оно станет свидетельством развития данного вида бизнеса и соответственно сформированности рынка труда. Но это - дело будущего, можно надеяться, не очень далекого. А что же сегодня? Как показывает практика рекрутской деятельности компьютерного кадрового агентства Enter, с одной стороны - перебор людей крайне невысокой квалификации, именующих себя Web-дизайнерами или Web-мастерами (еще один термин, которым можно обозначить все, что угодно). С другой стороны - работодатель, плохо представляющий себе, что ему, собственно, нужно. Наниматель, разумеется, хочет иметь красивый Web-сервер. Но более четко сформулировать свое желание, как правило, он не способен. Тем более объяснить требования к специалисту, который и должен этот красивый сервер создать, заставить работать (желательно с какой-нибудь отдачей) и затем поддерживать его функционирование. В отличие от сформировавшегося стандартного набора требований к верстальщику - владение Adobe Photoshop, QuarkXPress, Illustrator или FreeHand - четко сформулированных претензий к Web-верстальщику еще не существует. Работодатель слабо себе представляет, как же должен выглядеть - этот странный Web-работник.

Но даже при отсутствии некого набора требований к претендентам уже можно выделить ряд стандартных ошибок, совершаемых этими самыми претендентами на вакансии Web-администраторов и дизайнеров. Во-первых, недостаточное количество работ, созданных кандидатами. Нередки резюме специалистов, представляющихся Web-дизайнерами, без единой URL-ссылки, без единого примера собственного творения в Сети. В основном это компьютерщики различных направлений, которые хотели бы попробовать себя в модном Интернет-бизнесе. Но очень немногие люди способны провести для этого какую-нибудь подготовительную работу, несмотря на то что возможностей получить несколько мегабайт бесплатного или условно-бесплатного места на различных серверах предостаточно. Подробнее об этом можно прочесть в любом специализированном периодическом издании. Писали на эту тему и LAN, и "Мир ПК" и Computerworld. Между прочим, вовсе не обязательно размещать все созданные страницы в Сети. Достаточно записать их на "золотой" CD-ROM, либо, на худой конец, использовать внешние накопители (типа магнитооптики). При сложившейся на этом участке рынка труда ситуации человек, создавший даже десяток оригинальных страничек, выглядит уже очень неплохо в сравнении со своими более ленивыми коллегами. Лень - фактор неистребимый.

Во-вторых, несостыковка с работодателем происходит по вопросу формализации взаимоотношений. Большинство претендентов хотело бы получить контракт, подработку или претендует на частичную занятость, чтобы параллельно вести иные проекты, а то и вовсе посвящать себя другим видам деятельности. Наниматель же в этом не заинтересован. Ему нужен постоянный работник, исправно посещающий офис в установленное им, работодателем, время. Чтобы всегда под рукой был. Парадоксальная ситуация, ибо по умолчанию предполагалось, что Интернет должен высвободить офисные помещения, отменив обязательное пребывание на рабочем месте, и оптимизировать рабочее время специалиста. Вот только объяснить это тому, кто реально принимает решения, не всегда удается.

В-третьих, как уже отмечалось выше, большинство претендентов можно строго разделить на две категории: это "технари" и "художники". Первые, по происхождению сисадмины и программисты, как правило, хорошо знают техническую часть - соответствующее сетевое "железо" и языки программирования, знакомы со всеми необходимыми протоколами и т. д. Хромает у них чаще всего внешний вид созданного. Впрочем, это не смертельно, если учиться на чужих (удачных) примерах, отказавшись от использования штампов и заготовок из "стандартных наборов".

Вторые же - "художники", напротив, владеют исключительно прикладным программным обеспечением. Именно этой категории специалистов не обойтись без изучения HTML и Java. В противном случае им придется ждать, пока рынок "устаканится" и произойдет естественное деление по специализациям.