Одному из таких продуктов - дисковым массивам RAIDRunner производства компании Bering Technology - и была посвящена прошедшая 16 сентября пресс-конференция.

В представляемых RAID-массивах, в принципе, нет ничего нового. Все знают про избыточность хранимой на них информации, создающую дополнительную защиту хранимым данным, про возможности "горячей замены" накопителей, про внешний мониторинг массива. Представленные на пресс-конференции массивы отличались не только числом салазок под установку накопителей, но и конструкцией корпуса.

Системы RAIDRunner построены на архитектуре Enhanced IDE, но подключаются они к серверам или рабочим станциям, как и всякие RAID-массивы, через шину SCSI. Внутренняя электроника обеспечивает трансляцию сигнала с SCSI на EIDE и наоборот. В результате внутренняя архитектура массива совершенно "прозрачна" для компьютера, к которому он подключен. Компьютер работает с массивом как со стандартным SCSI-устройством, поэтому платформа компьютера тоже не имеет значения - RAID может использоваться с машинами под Windows NT, DOS/Windows, Novell NetWare, OS/2, различными видами Unix и так далее.

Для пользователей это очень важно. Прежде всего потому, что использование более дешевых, по сравнению с SCSI-накопителями, дисков EIDE позволяет получить экономию. По словам представителей компании, она составит около 30% при сохранении объема и практически при том же быстродействии. Было отмечено, что мнение по поводу более низкой производительности EIDE-дисководов в реальной жизни представляет собой не более чем заблуждение. SCSI-диски имеют несколько большую производительность, но в подавляющем большинстве случаев скорость работы дисковой подсистемы ограничивается внешним фактором - пропускной способностью сети.

В результате получается RAID-массив по приемлемой цене, что расширяет область его применения. Понятно, что он становится не только серьезным конкурентом на традиционном рынке RAID-накопителей, но и проникает на рынок малых и средних сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями