Picture
Иван Пашкевич демонстрирует возможности нового браузера
Официальной датой выхода в свет браузера Internet Explorer 4.0 Microsoft назначила 30 сентября, хотя семинар, посвященный обзору возможностей новой версии, российское представительство компании провело двумя неделями раньше, 18 сентября.

По словам Ивана Пашкевича, менеджера Microsoft ЗАО (именно так теперь следует именовать российское представительство корпорации) по Internet-продуктам, изменения затронули многие аспекты. Наиболее существенные из них - появление новых функциональных модулей и поддержка последних стандартов оформления Web-страниц.

Много споров вызвала на семинаре новая концепция доставки информации с серверов на клиенты Web. В новой версии Internet Explorer реализованы три различных способа доставки. Первый из них - подписка на отдельные Web-страницы. В этом случае пользователь указывает клиентской программе, чтобы та с некоторой периодичностью (ее величина также определяется пользователем) отслеживала, изменилась ли данная Web-страница. Если это произошло, то клиентская программа должна дать знать об этом, изменив в списке закладок начертание значка или выслав сообщение по электронной почте. Главным недостатком этого способа доставки информации, по мнению Microsoft, является то, что не удается отследить изменения, произошедшие в целом на сервере, так как его структура остается неизвестной для клиентской программы.

Другой способ - управляемая Web-мастером доставка, основанная на использовании каналов вещания (Web Casting). Здесь корпорация Microsoft, как обычно, решила пойти своим путем. Она изобрела собственный формат файлов для определения каналов Channel Definition Format (CDF) и предложила всем Web-мастерам компаний, серьезно занимающихся созданием информационного наполнения Сети, использовать его для описания структуры Web-серверов. В рамках такой идеологии пользователям предлагается подписываться не на отдельные Web-страницы, а на файл формата CDF, отслеживая таким образом изменения на сервере в целом. При этом пользователю не рекомендуется модифицировать CDF-файл на своей машине, чтобы не потерять из виду структуру всего сервера. И вопрос о том, что же делать, если клиент захочет следить лишь за частью взаимосвязанных страниц, повисает в воздухе. Тем не менее Microsoft очень активно продвигает стандарт CDF, предлагая Web-мастерам наиболее крупных серверов включить ссылки на их узлы в поставку продукта (кстати, в России таких узлов около десятка), а менее крупным - разместить ссылки на сервере Microsoft при условии, что пользователи получат бесплатный доступ к страницам, описанным в CDF-файле.

Третий и наиболее спорный способ доставки информации - это так называемое "подлинное проталкивание". По сути это прямая трансляция, основанная на существующих уже несколько лет протоколах IP Multicast. Она организована по принципу подписки. Всем клиентам, желающим получать информацию, сообщается IP-адрес, на который осуществляется рассылка данных. Он берется из диапазона 225.X.X.X - 254.X.X.X и присваивается клиентом в качестве второго IP-адреса (кстати, по словам Пашкевича, порядок получения таких адресов такой же, как и обычных). Когда сервер высылает по этому адресу информацию, она дублируется на маршрутизаторах и рассылается подписчикам. Как видим, это очень напоминает систему телевизионного вещания. Явно видны два недостатка такой схемы - рост трафика на сеть и возможность (по крайней мере, гипотетическая) вмешательства в трансляцию со стороны сервера, рассылающего данные по одному из заветных адресов. Как будут обстоять дела в реальной жизни, сказать трудно.

Еще одно важное нововведение - поддержка браузером последней версии языка HTML 4.0, объектной модели документов Document Object Model (DOM) и каскадных таблиц стилей Cascading Style Sheets (CSS). Эти возможности позволяют создавать страницы с различными стилевыми, цветовыми, анимационными эффектами, лишь в редких случаях прибегая к помощи модулей на языках JavaScript или VBScript.

Стремясь к более сильной интеграции Internet Explorer 4.0 с операционной системой, корпорация Microsoft обеспечила возможность переноса отдельных Web-страниц на поверхность рабочего стола. Это может оказаться полезным, например, при отслеживании материала, транслируемого по каналам сетевого вещания.

Среди других интересных новинок новой версии Internet Explorer - новый клиент для обмена сообщениями электронной почты и сетевых новостей Outlook Express, очень близкий по интерфейсу к входящему в состав пакета Office 97 продукту Microsoft Outlook; встроенный редактор HTML-страниц FrontPage Express, внешне очень похожий на редактор Word; а также система для настройки администрирования браузера Internet Explorer 4.0, получившая название Internet Explorer Administration Kit, которая бесплатно предоставляется всем желающим, но требует от пользователей предварительной регистрации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями