Picture
Восходит новая "звезда отечественных телекоммуникаций"? Президент "Телепорт ТП" Константин Мустафиди и председатель совета директоров компании Борис Антонюк
Последнее время на "устоявшемся" было рынке Internet-услуг происходят события, могущие привести к существенным переменам. 10 сентября на этот рынок вышло АО "Ростелеком", а 18 сентября к числу первичных провайдеров присоединилась компания "Телепорт-ТП", объявившая об официальном запуске сети передачи данных "Портал". Фактически, сеть начала работать летом, однако ее официальное представление было отложено до осени - дабы были "урегулированы отношения с другими провайдерами". Проект обошелся "Телепорту" в 1,5 млн. долл. и должен окупиться приблизительно за 2,5 года.

Новая сеть предназначена для всех категорий клиентов - вторичных провайдеров, предприятий, конечных пользователей. Первых и вторых могут привлечь каналы с гарантированной скоростью связи, которые "Портал" берется им предоставить, последних - относительно невысокие цены (регистрация обойдется в 10 долларов, абонентская плата - еще 10 долларов в месяц, час работы - 1,8 доллара). На момент пресс-конференции у "Портала" было около 300 конечных пользователей и 10 корпоративных абонентов, пользующихся выделенными линиями (договоры еще с пятью находились в различных стадиях подготовки).

Впрочем, одними ценами пользователя нынче не удивишь - большинство провайдеров имеют собственный "содержательный" сервер. Есть такие планы и у "Портала". В скором времени абоненты сети получат компакт-диск, на котором записаны Internet Explorer 3.02, разработанная в "Телепорте" программа "Маг" для работы с Сетью и утилита для игры в Quake через специализированный сервер "Портала". В дальнейшем число игровых серверов должно увеличиться, расширится спектр предлагаемых услуг и охват страны - за счет подключения региональных провайдеров. Пропускную способность сети в течение полугода планируется довести до 4 Мбит/с, и далее наращивать по мере надобности. Увеличение пропускной способности каналов, по словам президента "Телепорта" Константина Мустафиди, для "Портала" также не является сложной проблемой, поскольку компания сможет использовать уже имеющиеся каналы принадлежащей "Телепорту" сети "Сателинк".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями