Об этом президент компании по операциям в странах Европы, Ближнего Востока, Азии, Австралии и Новой Зеландии Джеймс Ричардсон заявил 16 сентября на пресс-конференции, посвященной стратегии компании Cisco.

Cisco не скрывает, что намерена как можно дольше оставаться лидером в области сетевых продуктов. К 2000 году компания собирается увеличить свой оборот с 6,4 млрд. долл. до по крайней мере 10 млрд. долл.

Достичь намеченных рубежей компания предполагает прежде всего за счет жесткой сегментации рынка, а также тесного сотрудничества с другими компаниями. В частности, она традиционно закупает процессоры и материнские платы, собирая из них готовое оборудование. Обнаружив, что в арсенале какой-либо другой относительно небольшой компании появляются сетевые продукты или технологии, имеющие стратегическое значение, Cisco ее покупает. Таким образом она не только приобретает перспективные технологические решения, но и берет под свое покровительство коллективы, способные совершенствовать и поддерживать эти технологии.

По словам Ричардсона, разработка ПО будет по-прежнему играть особую, едва ли не главенствующую роль в жизни компании, так как именно программные решения лежат в основе создаваемых Cisco сетевых технологий.

В соответствии с потребностями ПО производятся расчеты, определяются требования к оборудованию, проектируются сетевые устройства, на готовых образцах аппаратуры осуществляется проверка и оптимизация ПО, после чего продукты запускаются в серийное производство.

Для более эффективного продвижения своей продукции компания Cisco образовала ряд стратегических альянсов, в частности, она сотрудничает с Hewlett-Packard в разработке серверных решений, а с корпорациями Microsoft и Intel - в области как клиентских, так и серверных решений.

Cisco, цель которой - усилить свои позиции на рынке оборудования для глобальных телекоммуникаций, стремится заключать договоры с крупными операторами связи. В частности, Ричардсон отметил договоры с Alcatel и GTE. Первый из них предусматривает значительные поставки компании Alcatel сетевых программных и аппаратных решений. В рамках второго соглашения предполагается осуществление проекта на сумму свыше 1 млрд. долл. по созданию многофункциональной сети на базе оборудования Cisco.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями