Информатизация Ленинградской области
15 сентября 1997 года в школе #1 Ивангорода состоялось торжественное вручение компьютеров для оснащения класса информатики. Класс приобретен на средства, выделенные компанией International Petroleum Product. Производство и установку компьютеров осуществило ЗАО "Ниеншанц". Класс состоит из десяти рабочих мест для учеников и одного учительского места. Рабочее место ученика представляет собой ПК с процессором Intel 150 МГц, 8 Мбайт ОЗУ, диском 1 Гбайт. Рабочее место учителя, которое одновременно является и сервером локальной сети, отличается вдвое большим размером ОЗУ и несколько большим объемом диска. В ближайшее время аналогичные классы будут установлены в ряде других школ и ПТУ Ленинградской области.
Включил, увидел...
Компания Trans-Ameritech объявила о заключении дистрибьюторского контракта с White Pine Software, разрабатывающей ПО для видеоконференций с использованием IP-протокола. Trans-Ameritech будет продвигать производимые White Pine программы Enhanced CU-SeeMe и Reflector.
"Московский" Ланк Маркет в Петербурге
К двухлетию петербургской розничной сети компьютерных магазинов "Компьютерный мир" компании "Ланк" открылся третий магазин - "Ланк Маркет Московский". Четвертый магазин проходит "обкатку" в Москве и будет официально открыт в текущем месяце. Изначально в "Ланке" предполагалось построить франчайзинговую розничную сеть, но в итоге было решено оставить за собой контроль над магазинами в силу неподготовленности законодательной базы для использования модели классического франчайзинга в России. Магазины представляют собой единую торговую сеть с общим продуктовым рядом, одинаковыми ценами, фирменным сервисом, собственной системой подготовки персонала, службой поставок и рекламы
Продолжаются перемены в высших эшелонах Seagate
12 сентября Алан Шугарт, бессменный председатель и исполнительный директор Seagate Technology, назначил Стивена Лукзо президентом и директором по оперативным вопросам. Лукзо будет осуществлять непосредственное руководство тремя подразделениями Seagate: Storage Products Group, Recording Media Group и Recording Heads Group, и сохранит должность председателя Seagate Software, которую занимает с 1994 года. До этого он работал в инвестиционной и банковской фирме Bear Stearns & Company, где совмещал посты старшего директора-распорядителя и сопредседателя Глобальной технологической группы. В 1992 году Лукзо принимал активное участие в реорганизации Control Data Corporation и выделении в отдельную структуру Control Data Systems.
"Ланк" становится "правильнее"
Компания "Ланк" заключила дистрибьюторское соглашение с DTK Computers, производящей машины для офисов. Долгое время "Ланк", по словам руководителей фирмы, был "неправильным" дистрибьютором, работавшим с небольшим числом поставщиков. Какое-то время такая стратегия успешно помогала выводить на рынок малоизвестных производителей, однако теперь компания стала увеличивать количество поставщиков. Компьютеры DTK дешевле, чем продукция Acer, что позволит "Ланку" сотрудничать с теми, кто прежде не входил в сферу его интересов, и даст возможность избежать внутренней конкуренции продуктовых линий.
Соглашение о совместном маркетинге
16 сентября компании CSBI EE и "Рикко" подписали соглашение о совместном маркетинге депозитарной системы DepoNet Pro. CSBI EE будет интегрировать продукты "Рикко" в создаваемые ею компьютерные системы. DepoNet Pro - новая версия системы DepoNet (более 300 установок), разработанная с использованием программных средств 4 поколения компании Progress Software.
Первый "сетевой автомобиль"
На франкфуртском автомобильном салоне, Internationale Automobile Ausstellung, компании Intel и Citroen представили первый прототип автомобиля (модель Xsara), оснащенного "подсоединенным в сеть автомобильным ПК". Пассажиры такого автомобиля смогут просмотреть записанный на DVD кинофильм, а кроме того получать электронную почту, информацию о погоде и многое другое.
Seagate заботится о глобальной стратегии
Глобальную стратегию Seagate в области найма служащих будет разрабатывать Сьюзен Динга, ранее работавшая в конкурирующей компании Quantum начальником Управления кадров в Recording Heads Group и Technology & Engineering Group. Всего в ведении Сьюзен будет 110 тыс. сотрудников Seagate.
Об убедительности 3D-презентаций
На конференции Enterprise Management Summit основной докладчик от компании Tivoli Systems ехидно заметил, что для управления сложными средами одного, пусть и пышно оформленного, интерфейса недостаточно. Это был весьма прозрачный намек на трехмерное представление топологии сетей и деловых процессов, которое обеспечивает программный пакет CA-Unicenter TNG компании-конкурента Computer Associates International. Но тут же сам выступающий прибег к подготовленной с использованием трехмерной графики презентации, дабы пояснить, как будущий двухмерный, ориентированный на приложения, интерфейс базовой системы TME 10 компании Tivoli будет отображать эти взаимосвязи.
Простота хуже воровства
Оказывается, телефонные хулиганы докучают англичанам гораздо меньше, чем неисправные аппараты, пишет лондонская газета Electronic Telegraph. Такие виды телефонных услуг, как определение номера вызывающего абонента и обратный вызов, служат достаточной острасткой для тех людей, у которых какая-никакая, но все же есть голова на плечах. Но теперь появляются устройства, обладающие "разумом" электронным, например торговые автоматы и даже кабины общественных уборных, которые сами звонят на базу, когда запасы кончаются. Но вот беда, иногда они неправильно набирают номер. Жертвами таких сбоев ежемесячно становятся около 8 тыс. англичан.
Роботы-чемпионы
Прибор, созданный группой ученых из Университета Карнеги Меллон, победил на Международных соревнованиях по воздушной робототехнике. В основу глобальной системы позиционирования для ее робота был положен приемник компании NovAtel. Цель состязания - найти склад отходов, определить местоположение и количество контейнеров, а также взять пробы их содержимого. Робот-победитель набрал 445 из 532 возможных очков, правильно определив местоположение и содержимое шести контейнеров. Естественно, компания NovAtel не специализируется на робототехнике: ее продукция используется в аэрофотосъемке, геоинформационных системах, агрономии, авиации, горнодобывающей промышленности, навигации морских судов и автомобилей.
Поезда будут приходить вовремя
В нью-йоркском метро проводятся испытания компьютерной системы управления поездами по радиосвязи. Компьютеры, установленные на станциях, "общаются" со своими собратьями в поездах, контролируя точное соответствие расписанию, помогая принимать решения в случае аварий и снижая эксплуатационные расходы. Компания Parsons Transportation Group развертывает систему на линии Canarsie нью-йоркского метро, протяженность которой составляет 17,7 км.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями