Одно из возможных решений проблемы - организация транкинговой связи.

Передача диспетчерского центра системы EDACS производства Ericsson в дар правительству Москвы состоялась 8 сентября в здании Мосгортранса. Как сказал Эрик Франке, вице-президент российского отделения Ericsson, это событие приурочено к юбилею столицы и демонстрирует заинтересованность компании в развитии и модернизации телекоммуникаций в Москве.

На основе подаренной консоли C3 Maestro планируется создание муниципальной сети транкинговой связи силами подразделения Ericsson в России и отечественной компании "Центр-Телко". По словам генерального директора "Центр-Телко" Владимира Шиянова, планируемая емкость сети составляет 50 тыс. абонентов, из которых не менее 5 тыс. планируется обеспечить надежной связью к середине будущего года. Он подчеркнул, что транкинговая связь имеет ряд принципиально важных технических особенностей, выгодно отличающих ее от сотовых систем. Так, обеспечивается не только двухсторонняя связь между парой абонентов, но и одновременная связь с несколькими абонентами. В транкинговой системе реализована система приоритетов вызовов, поступающих на консоль, что позволяет пропускать вне очереди срочный вызов.

В обычной ситуации поступающие на консоль центра вызовы выстраиваются в очередь и обрабатываются по мере поступления. Когда возникает экстремальная ситуация, с помощью специальной кнопки диспетчеру посылается срочный вызов, имеющий наивысший приоритет. Такой вызов поступает для обработки на консоль немедленно, прерывая в случае необходимости ранее установленные связи. В этом случае время поступления вызова к диспетчеру не превышает четверти секунды.

К дополнительным преимуществам транкинговой связи относится возможность выхода в городскую телефонную сеть, а также передача наряду с речевой и телеметрической информации. Передача возможна как в автоматическом режиме, так и с мобильного компьютера. Таким образом может быть организована передача информации с датчиков на важных объектах или оперативная проверка "на угон" автомобиля прямо из патрульной машины ГАИ. В случае, если датчик расположен на подвижном объекте, например автомобиле, и используется система определения координат GPS, местоположение объекта в реальном времени можно определить с точностью до 5 метров.

В ближайшее время планируется установка двух антенн, обеспечивающих работу системы: на Останкинской телебашне и на здании МГУ. Сама консоль установлена в оперативном центре управления Мосгортранса. Как отметил Франке, при стоимости переносного терминала транкинговой системы, сравнимой с ценой сотового телефона, трафик оказывается существенно (на 30-40%) дешевле, что позволяет снизить расходы по эксплуатации системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями