"Создание фальшивого Web-узла может квалифицироваться как нарушение американского законодательства, поскольку в этом случае происходит умышленный обман потребителей", - гласит информационное сообщение, опубликованное американской Федеральной торговой комиссией (FTC).

Представитель FTC подверг критике австралийскую компанию Internic Software за то, что на своем узле www.internic.com она занимается регистрацией доменных имен Internet. Между тем InterNIC - самостоятельное предприятие под эгидой компании Network Solutions (NSI) - уполномочена фондом National Science Foundation регистрировать имена доменов, контролировать их использование и разрешать конфликты. Она использует домен internic.net.

"Использование доменного имени internic.com, которое практически идентично имени официального узла, уполномоченного регистрировать новые домены, а также предоставление услуг по регистрации доменов, идентичных услугам, предоставляемым компанией NSI, создает ошибочное мнение о принадлежности узла компании NSI и о ее функционировании с подачи этой фирмы", - утверждает представитель FTC.

Уже второй раз комиссия FTC разбирает щекотливую проблему со схожими URL, которые могут ввести клиентов в заблуждение. В прошлый раз конфликт возник в связи с узлом www. nasa.com. Тогда появилось опасение, что дети, разыскивающие фотографии популярной миссии NASA Mars, вместо gov в адресе настоящего URL узла NASA - http://www.nasa.gov/ - могут по ошибке напечатать .com. А на узле nasa.com были размещены порнографические материалы - он был закрыт после многочисленных жалоб случайно забредших туда посетителей. Однако дело с NASA оказалось более легким, поскольку тогда был нарушен закон, защищавший имя NASA. К тому же в случае с internic.com подозреваемый правонарушитель находится за пределами США.

По данным комиссии FTC, информация об узле internic. com передана в Австралийскую комиссию по вопросам конкуренции и защите прав потребителей, которая и будет проводить расследование.

Некоторые компании озабочены тем, что всевозможные сомнительные личности, конкуренты или хакеры смогут организовать свои узлы, URL которых похожи на адреса официальных узлов. Это позволит легко выкачивать деньги из доверчивых клиентов. Волна тревоги поднялась и тогда, когда стало известно об увеличении числа доступных доменных имен за счет добавления .firm и .store к существующим доменным именам высшего уровня.

На internic.com помещена ссылка, в которой говорится, что данный узел не имеет никакого отношения к InterNIC и Network Solutions, но, по словам FTC, это все равно дезориентирует пользователей.

Кроме того, австралийская компания на узле www.internic. com берет за регистрацию доменного имени 250 долл. - в два с половиной раза больше, чем эта услуга стоит на официальном узле InterNIC. Компания NSI также заявила, что не получила от австралийской фирмы отчислений за большинство сделок по регистрации новых имен. По правилам, все брокеры доменных имен отчисляют компании InterNIC по 100 долл. за каждое доменное имя, чтобы оно было надлежащим образом зарегистрировано в Internet.

После того как NSI получила жалобы от клиентов, сообщающих, что при попытке найти официальный узел InterNIC в Сети они попадали на австралийский узел internic.com., компания обратилась в комиссию FTC с просьбой выдать соответствующее заключение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями