Компания Hewlett-Packard предпринимает коренную модернизацию программной инфраструктуры формирования изображений, доступных в Internet.

Сервер и программа просмотра файлов, входящие в комплект под названием Imaging for Internet 2.0, поддерживают формат FlashPix, разработанный совместно компаниями Hewlett-Packard, Microsoft, Live Picture и Eastman Kodak. Как утверждает Сринивас Сакумар, руководитель отделения HP, занимающегося ПО обработки изображений, - распространение новых технологий приведет, по сравнению с сегодняшним Web, к значительному улучшению разрешения графических изображений и повышению скорости их передачи по Сети.

Независимые эксперты согласны с заявлением представителей НР, утверждающих, что подобные продукты способны значительно обогатить средства электронной коммерции.

"Благодаря появлению в Web графики высокого разрешения произойдут большие изменения, - считает Алексис Герард, редактор Future Image Report. - Вы сможете увеличить изображение и вникнуть во все тонкости, не ограничиваясь лишь скромным представлением о предлагаемых товарах и услугах".

Средства формирования изображения включают в себя служебные программы, которые запускаются на сервере Web, программу просмотра для браузера Internet Explorer, основанную на применении ActiveX, и Java-апплет для просмотра с использованием браузера Netscape Navigator.

Применение технологии FlashPix позволяет повысить качество и скорость благодаря тому, что сервер пересылает программе просмотра только те фрагменты изображения, которые пользователь хочет увидеть. По словам Сакумара, помимо файлов в формате FlashPix пользователи Imaging for Internet не теряя в качестве могут просматривать файлы JPEG. Это достигается путем аналогичной FlashPix визуализации изображения "на лету" с кэшированием при загрузке программой просмотра. Однако Сакумар отметил, что по скорости обработки файлы JPEG все же уступают файлам в формате FlashPix.

Желая ускорить распространение Imaging for Internet и появление всеобъемлющей структуры формирования изображений, НР рассматривает поставки некоторых или даже всех своих серверов как на платформе RISC, так и на платформе Intel.

Hewlett-Packard сотрудничает также с разработчиками объектно-реляционных СУБД, компаниями Oracle и Informix, с целью обеспечить возможность хранения файлов Imaging for Internet в выпускаемых ими базах данных. По словам Сакумара, это произойдет в течение ближайших трех месяцев. Компания сотрудничает и с разработчиками приложений визуализации и формирования изображений, пытаясь "научить" эти приложения манипулировать файлами FlashPix посредством их программ.

Сдерживающим фактором при распространении комплекта Imaging for Internet может стать недостаточное число поддерживаемых платформ. На сегодняшний день сервер работает только в средах Windows NT и HP-UX.

"Чтобы полностью продемонстрировать свой потенциал, Imaging for Internet следует стать платформенно-независимой системой", - считает Герард.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями