, работающие на скорости 10 Мбит/с, до настоящего момента компания не выпускала их в варианте PC Card.

Рассчитанный на корпоративных пользователей адаптер RadioLAN, выполненный в формате PC Card Type II, легко подключается к портативным компьютерам и обеспечивает передачу данных на скорости 10 Мбит/с на расстояние в 100 м. Используя его, можно спокойно переносить ноутбук из комнаты в комнату или организовывать кратковременные рабочие группы и при этом поддерживать связь с локальной сетью на скорости Ethrnet, обходясь без докучных кабелей.

К сожалению, использование нестандартной частоты, обеспечивающей столь высокую скорость, не позволяет этой карте взаимодействовать с беспроводными устройствами других производителей.

Продукция RadioLAN делится на две категории. Точка беспроводного доступа (Wireless Access Point - WAP) выполняет функции моста между сетями 10Base-T и беспроводными сетями. При этом карта подключается к сетям обоих типов. Узел беспроводной связи (Wireless Interface Node - WIN) обеспечивает доступ к беспроводным сетям посредством специальной антенны. Общение WIN и WAP осуществляется по радиосети, информация из которой пакетами поступает в локальную сеть Ethernet.

На сегодняшний день модули WAP выпускаются в виде плат ISA, которые подключаются к серверам NetWare, Windows NT или Windows 95. В комплект поставки входят 32-разрядные драйверы Ethernet для обеих платформ, осуществляющие поддержку и управление деятельностью моста.

Интерфейсные модули WIN выпускаются как в виде плат ISA, так и в виде карт формата PC Card, что дает возможность соответственно пользователям настольных систем и портативных компьютеров получать доступ к WAP на радиочастотах. К одному WAP могут обращаться до 128 устройств WIN, находящихся от него на расстоянии 100 м.

Представители RadioLAN утверждают, что самостоятельно работающий WAP, который будет подключаться напрямую к концентратору 10BaseT, будет выпущен этой осенью.

Конфигурирование и использование адаптера WIN также не вызвало никаких осложнений, и производительность системы держалась на должном уровне. Однако мне не понравилось устройство антенны: громоздкую конструкцию можно установить только на ровную поверхность, а из-за слишком короткого кабеля затруднен доступ к монитору.

Правда, WIN поставляется в комплекте с устройством Velcro, которое позволяет прикрепить антенну к монитору портативного компьютера. При проведении кратковременного тестирования я его не применял.

Продукция RadioLAN достигает высокой производительности благодаря работе на частоте 5,8 ГГц, которая была зарезервирована Федеральной комиссией по связи. Большинство же поставщиков беспроводных сетей, например Proxim и Breeze Wireless Communications, применяют частоту широкого спектра 2,4 ГГц, что соответствует спецификации IEEE 802.11.

Хотя спецификация 802.11 не позволяет достигать скоростей, предлагаемых продукцией RadioLAN, тот факт, что в этой области работает сразу несколько производителей, дает возможность сочетать их системы по своему желанию. Применение нестандартной частоты не позволяет в сетях RadioLAN использовать устройства других производителей.

Согласно заявлению руководства RadioLAN, компания принимает участие в разработке нового высокоскоростного стандарта 802.11, который позволит ее будущей продукции взаимодействовать с устройствами других производителей.


Подводя черту

Сеть Radio LAN

Тем пользователям портативных компьютеров, которым требуется не только мобильность, но и высокая скорость связи, RadioLAN предлагает решение, отличающееся исключительной производительностью и гибкостью, - доступ со скоростью 10 Мбит/с ко всем сетевым ресурсам.

Достоинства: высокая скорость; на одну точку доступа может приходиться большое количество рабочих станций; достаточный для локального использования радиус действия.

Недостатки: громоздкая антенна, короткий кабель PC Card накладывает ограничения на расположение устройства; несовместимость с продукцией других производителей.

Web-адрес RadioLAN: http://www.radiolan.com/.

Цена: 495 долл. В комплект входят карта, антенна и программное обеспечение.

Платформы: все компьютеры на процессорах Intel, оснащенные разъемом PC Card Type II.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями