Компания Microsoft начала бета-тестирование нового набора интерфейсов API, предназначенных для связи клиентских приложений, например визуальных инструментальных средств анализа и электронных таблиц, с данными приложений оперативной аналитической обработки (OLAP).

Интерфейс OLE DB for OLAP компании Microsoft действует как стандартный набор API. Он предназначен прежде всего для связи клиентских инструментальных средств анализа с серверами OLAP, которые поддерживают API. В числе инструментальных средств - Windows-системы таких производителей, как Brio Technology и Cognos.

Microsoft обещала в следующем году обеспечить использование этих API в своей OLAP-системе. А вот другим производителям серверов OLAP, в том числе Oracle, Sybase и Arbor Software, придется самим принимать решение о поддержке OLE DB for OLAP.

"Производители систем серверной оперативной аналитической обработки, располагающие механизмом поддержки этого API, сразу обретут партнеров из числа производителей инструментальных средств и серверов, чьи системы смогут напрямую обращаться к их хранилищам данных", - подчеркнул Леланд.

Среди механизмов OLAP, в которых, по словам Леланда, можно было бы использовать этот API, такие системы, как Sybase IQ, Oracle Express и Arbor Essbase.

Новые API, ранее известные как Tensor, предназначены для того, чтобы предоставить хранилищам данных возможности накопления информации и функции аналитической обработки.

В компании Microsoft надеются, что широкий доступ к подобным функциям будет способствовать повсеместному распространению программного обеспечения OLAP, в частности собственного инструментария этой фирмы. Инструментальные средства OLAP производства Microsoft основаны на технологии, которую компания получила в прошлом году вместе с приобретением Panorama Software Systems; они будут работать с базой данных SQL Server и Windows NT.

По словам менеджера по продуктам SQL Server компании Microsoft Джона Нордлингера, они собираются объединить реляционные и многомерные OLAP-технологии в собственную OLAP-систему и предложить интуитивный интерфейс и интеграцию с SQL Server.

Эта система должна составить конкуренцию продуктам, подобным OLAP-серверу Express Server компании Oracle.

По словам Нордлингера, OLE DB for OLAP создан на основе спецификации OLE DB для доступа к базе данных.

Компания Microsoft добивается поддержки OLE DB for OLAP со стороны независимых производителей. Один из разработчиков программного обеспечения, поддержавший этот API, - компания Brio Technology - намерена использовать его для связи инструментальных средств интеллектуальной обработки Brio Enterprise с OLAP-системой Microsoft.

Кроме того, новый API собираются поддержать такие компании, как Business Objects, Cognos, Hyperion Software, IQ Software, NCR, SAS Institute и Simba Technologies.

Бета-версию спецификаций OLE DB for OLAP можно загрузить с Web-узла Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/data/oledb/.

Инструментарий разработчика для реализации OLE DB for OLAP должен быть подготовлен к середине декабря.


CA интегрирует Jasmine с OLE DB компании Microsoft

Недавнее соглашение между Computer Associates International (CA) и Microsoft касается интеграции создаваемой CA объектно-ориентированной базы данных Jasmine с OLE DB Component Object Model (COM) компании Microsoft.

Представители CA считают, что интеграция даст возможность программистам, работающим не в операционной системе Windows, использовать OLE DB. Таким образом пользователи Jasmine получат доступ к серверам OLE DB и Unix.

Компания CA реализует в Jasmine свой взгляд на развитие баз данных следующего поколения. В отличие от Oracle, Informix Software и Sybase, которые используют смешанный объектно-реляционный подход, в CA выбрали чисто объектно-ориентированную базу данных.

Выпуск Jasmine, создаваемой на основе технологии, лицензированной у компании Fujitsu, первоначально был запланирован на декабрь прошлого года. Но в январе 1997 представители CA сообщили, что в целях реализации поддержки OLE и Java выпуск базы данных отложен на полгода.

Последняя новость о будущей судьбе Jasmine прозвучала из уст председателя совета директоров и исполнительного директора CA Чарлза Ванга, выступившего в середине июля на конференции пользователей CA World 97. Он сообщил, что это программное обеспечение, наконец, появится в середине октября.

OLE DB, спецификации которой недавно были уточнены, формирует базовый уровень архитектуры для реализации стратегии Data Access компании Microsoft. Как и Jasmine, OLE DB предназначена для работы со сложными типами данных, в том числе видео, аудио и изображениями.

В августе Microsoft приобрела антивирусное программное обеспечение CA для своей глобальной сети NT, содержащей более 90 тыс. настольных систем и серверов.

- Клэр Хани,
Служба новостей IDG, Гонконг

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями