В апреле Sun объявила, что HotSpot станет частью Java Development Kit (JDK) 1.2, который должен был появиться еще этим летом. Срок выпуска пакета перенесен на декабрь, но уже ясно, что HotSpot в него включен не будет. Технологию планируется ввести в состав следующей версии JDK, которая появится весной будущего года, как сообщил Эрик Чу, один из руководителей JavaSoft.

"Хотя большинство пользователей и разработчиков считает основным недостатком Java ее медлительность, наибольшее внимание в будущей версии JDK будет уделяться классам JFC и защите информации", - сказал Чу.

Это означает, что Java-апплеты и приложения в обозримом будущем как работали, так и будут работать заметно медленнее, чем программы, написанные на C и других языках.

Sun называла HotSpot "лекарством" против медлительности Java. Java-приложения для обеспечения соответствия принципу "написано однажды, работает везде" распространяются в виде так называемого "байт-кода", который транслируется для конкретной платформы виртуальной машиной Java. За счет трансляции и происходит снижение производительности.

Технология HotSpot способна самостоятельно обнаруживать участки приложения, выполнение которых можно ускорить. JavaSoft приобрела HotSpot в этом году у начинающей компании LongView Technologies. В заявлении LongView говорилось, что HotSpot увеличит скорость выполнения Java-приложений вдвое.

JDK представляет собой бесплатный набор инструментов для создания Java-апплетов и приложений. Однако JDK версии 1.1 и ниже не позволяли создавать быстрые приложения.

"Наиболее остро разработчики Java-приложений ощущают потребность в повышении скорости и исправлении ошибок", - сказал старший технолог Netiva Software Роб Шостак.

По словам Чу, JDK 1.2 "местами обеспечит незначительное улучшение производительности". В частности, за счет более оптимального метода загрузки JFC на нее тратится на 10-15% меньше памяти, нежели раньше.

JFC представляют собой библиотеки процедур работы с графикой и сетью, которые должны войти в состав Java-инструментариев, приложений и браузеров. Их можно использовать для создания графических пользовательских интерфейсов.

В начале июля Sun разместила в Web бета-версию JFC, в которую были включены библиотеки Swing Set (для создания пользовательского интерфейса) и Java 2D (для операций с двухмерными изображениями). Окончательная версия JFC войдет в состав JDK 1.2.

Чу сообщил также, что проекты Java Porting и Tuning Center, разрабатываемые Sun совместно с IBM и Netscape, "значительно улучшат положение". Tuning Center, в частности, позволит сократить период между выпуском промежуточных версий JDK с шести до трех месяцев.

Просмотрев спецификацию JDK 1.2, один из разработчиков так отозвался о новых функциях защиты информации: "Они более детализированы; что же касается доступа, то его можно ограничивать на уровне каждого класса".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями