ее представителей, в ближайшие месяцы начнет выпуск устройства с этой мобильной ОС.

Таким образом, Toshiba примкнет к неуклонно расширяющейся группе японских производителей, поддерживающих Windows CE 2.0, новую версию операционной системы компании Microsoft. По словам представителей Sharp и Fujitsu, эти компании планируют выпустить свои первые CE-устройства в США к концу нынешнего или к началу следующего года.

В то же время японские производители, в частности NEC, Hitachi и Casio Computer, предлагающие аппаратное обеспечение с Windows CE, готовы модернизировать свои устройства до версии 2.0 и других планирующихся к выходу версий операционной системы.

Представители Toshiba не назвали точные сроки выпуска системы, но известно, что она будет продаваться в Северной Америке, Австралии и Европе. Взяв на вооружение стратегию Sharp, проводимую этой фирмой в отношении ее персонального цифрового помощника Zaurus, компания Toshiba не сразу начнет продажу устройства с Windows CE в Японии, где она сейчас с успехом предлагает свой мининоутбук Libretto Windows 95.

Однако официальные представители Toshiba заявляют, что, по всей вероятности выпуск японской версии компьютера с Windows CE начнется в следующем году.

Компания Toshiba пока не доработала до конца спецификацию своего устройства с Windows CE. Но, скорее всего, оно будет иметь 32-разрядный RISC-процессор серии TX и цветной STN-экран. При этом цена не превысит 1000 долл.

По словам представителей компании решение о производстве устройств с Windows CE ставит под сомнение будущее ее мининоутбука Libretto, продажи которого в США и Европе начались в июне. Компьютеры с процессорами Pentium, по всей вероятности, рассчитаны на тот же круг пользователей, что и устройство с Windows CE, но так как Libretto выпускается с операционной системой Windows 95, возможности этой машины больше соответствуют возможностям ПК.

Toshiba рассчитывает продавать от 10 тыс. до 20 тыс. устройств Windows CE в год. С другой стороны, в прошлом году компания выпустила 120 тыс. компьютеров Libretto и предполагает, что до конца текущего финансового года, то есть 31 марта 1998 года, их число дойдет до 200 тыс. штук.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями