В конце сентября компания Microsoft представит версию 2.0 операционной системы Windows CE. Критическая масса необходимого оборудования позволяет говорить о том, что новая ОС получит широкое распространение.

По мнению ведущих производителей оборудования, появление усовершенствованной операционной системы для самых маленьких компьютеров, поддерживающей ключевые технологии (процессоры x86 и 24-разрядный цвет), в ближайшее время может спровоцировать массовый выпуск карманных ПК и так называемых "субноутбуков".

Многие люди по-прежнему верят в высокий потенциал таких машин, несмотря на неутешительные результаты продаж первого поколения карманных ПК (handheld PC, HPC), работавших под управлением Windows CE 1.0.

"У Windows CE два серьезных преимущества: привычный интерфейс Windows и встроенные возможности взаимодействия с настольными ПК", - отметил Брайан Чонг, директор подразделения портативных компьютеров тайваньской компании Acer.

Среди производителей, внимательно присматривающихся ко второй версии Windows CE, особенно выделяются некоторые японские и тайваньские компании, публично отказавшиеся от выпуска компьютеров первого поколения. К ним относятся фирмы Fujitsu, Acer, а также тайваньские производители ПК First International Computer и Twinhead International.

"Мы рассчитываем, что наш первый прототип карманного компьютера, работающего под управлением Windows CE, будет готов к открытию Comdex в Лас-Вегасе", - заявил представитель фирмы First International Computer.

В числе сторонников новой Windows CE неожиданно оказалась и компания Sharp, объявившая о своем намерении в конце года начать в Соединенных Штатах продажу машин, базирующихся на Windows CE.

В настоящее время разработанный Sharp карманный компьютер Zaurus, который можно отнести к категории персональных цифровых помощников (PDA), является одним из наиболее сильных конкурентов платформы Windows CE. Представители Sharp пока не говорят, на каком процессоре будет работать машина. В то же время некоторые производители объявили об использовании в своих разработках процессоров Intel 486SX со сверхнизким энергопотреблением, а также совместимых с ними процессоров компании AMD.

К примеру, Fujitsu во втором квартале следующего года планирует выпустить карманный компьютер c процессором Intel и операционной системой Windows CE, который сменит машину, работающую под управлением DOS и продающуюся только в Японии.

"Мы очень серьезно прорабатываем возможность поддержки ОС Windows CE одним из наших терминалов. Это может быть расширение Intertop", - заявил представитель компании. Intertop представляет собой компьютер формата A5 с экраном, который может поворачиваться на 360 градусов, и с планшетом для перьевого ввода.

Представитель Fujitsu отметил "чрезвычайную гибкость" разработанных Microsoft спецификаций будущих устройств для Windows CE. Со времени официального выхода ОС на рынок на выставке Comdex в ноябре прошлого года произошли очень серьезные изменения. Как отмечают аналитики и обозреватели, в тот момент продвижение Windows CE сдерживалось из-за того, что эта операционная система не поддерживала всего многообразия технических решений.

"Первым карманным ПК, работавшим под управлением Windows CE, не удалось завоевать мир", - заметил Эверетт Роуч, вице-президент азиатско-тихоокеанского отделения компании Cyrix.

Сразу после выпуска первых компьютеров некоторые аналитики подвергли критике однообразие продуктов, отмечая слишком жесткие требования, которые выдвинула Microsoft. Согласно спецификациям все машины должны были иметь приблизительно одинаковые вес, время работы от батарей и находиться в одном ценовом диапазоне. С выпуском окончательного варианта версии 2.0 производители получили более широкий простор для творчества.

По сообщениям источников, знакомых со спецификациями новой операционной системы, помимо работы с процессорами x86 и цветом, очередная версия будет поддерживать виртуальную машину Java, интерфейс с локальными сетями, печать, подмножество библиотеки классов Microsoft Foundation Classes для C++, Active X и Visual Basic Scripting.

Сторонники технологии x86, к которым относится сотрудник компании Cyrix Роуч, считают, что поддержка инфраструктуры, преобладающей сегодня в индустрии ПК, является очень важным условием и позволит привлечь крупных производителей ПК к платформе Windows CE.

"Мне уже известен по крайней мере один заказчик здесь, на Тайване, который хочет выпускать компьютеры на процессоре MediaGX и машины, функционирующие под управлением Windows CE", - заявил Роуч.

Тайваньские источники также сообщают, что некоторые производители готовы начать выпуск компьютеров для Windows CE, имеющих размеры, близкие к "мининоутбуку" Libretto производства Toshiba, который весит менее 1 кг и относится к классу HPC.

"Мы полагаем, что не исключено появление на рынке портативной системы с цветным экраном, но без жесткого диска, размером с Libretto. Она будет работать под управлением Windows CE. Наиболее вероятная цена такой системы около 1000 долл., что почти вдвое дешевле Libretto", - заметил представитель одного из тайваньских производителей портативных компьютеров.

Есть компании-разработчики ПК, которые, несмотря на большой опыт продажи машин с процессорами x86, сомневаются в том, что смогут выдержать конкуренцию с недорогими RISC-процессорами, встраиваемыми сегодня в HPC.

"Технология RISC по сравнению с x86 сегодня дешевле и эффективнее для портативных систем данной категории", - утверждает представитель крупной тайваньской компьютерной фирмы.

Версия 2.0 операционной системы Windows CE составляет основу концепции Windows Terminal, которую Microsoft предлагает сегодня в качестве альтернативы сетевым компьютерам и другим конкурирующим "тонким" клиентам.

Согласно информации, полученной из источников, близких к Microsoft, в будущем пользователям предложат множество устройств, от интеллектуальных телефонов до телевизоров с поддержкой Web, которые будут функционировать под управлением Windows CE. В то же время интерфейс этой системы не обязательно будет совпадать с привычным для нас интерфейсом Windows, являющимся на сегодня стандартом для ПК и карманных компьютеров.

"Хотя разработчики из Microsoft и рассчитывают на то, что Windows CE проживет долгую жизнь и со временем будет поддерживать отмеченные новые функции, это вовсе не означает обязательное присутствие всех возможностей в каждом конкретном устройстве", - пояснил Джим Флойд, менеджер Microsoft, занимающийся карманными компьютерами.

Более подробную информацию об операционной системе Windows CE можно найти на Web-узле компании Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/windowsce/.


Sharp приступает к продажам компьютеров с Windows CE

Компания Sharp в конце года начнет в Соединенных Штатах продажу компьютеров, работающих под управлением операционной системы Windows CE. Объявленные планы Sharp в отношении Windows CE означают явную смену приоритетов компании, продвигавшей до этого собственную версию персональных цифровых помощников Zaurus. Аналитики считали компьютер Zaurus одним из основных конкурентов машин, базирующихся на платформе Microsoft Windows CE.

"Соединенные Штаты - это мир Windows", - отметил Ацуши Асада, старший вице-президент Sharp. В этой реплике просматриваются причины, заставившие компанию пойти на неожиданное решение отдать предпочтение Windows CE.

Асада также добавил, что Sharp не собирается продавать компьютеры, работающие под управлением Windows CE, в Японии, где позиции семейства Zaurus достаточно сильны. Объем продаж Zaurus во всем мире к концу года планируется довести до 610 тыс. штук.

Вице-президент не стал раскрывать детали, касающиеся новых компьютеров. Он лишь сообщил, что Sharp к концу года создаст оригинальную машину, стоимость которой будет составлять менее 1000 долл. На вопрос о процессоре нового компьютера Асада ответил: "Есть несколько процессоров, на которых мы можем остановить свой выбор. Безусловно, карманный компьютер потребует процессор с низким энергопотреблением".

Асада подчеркнул, что новая машина, работающая под управлением Windows CE, не является заменой семейства Zaurus - она будет выходить параллельно с ним. Компания Sharp в конце года начнет также продавать в США комбинированную версию персонального цифрового помощника и цифровой камеры - Power Zaurus. В настоящее время в Японии ежемесячно продается 30 тыс. подобных устройств Power Zaurus.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями