ОС для игровой приставки Sega сделают из Windows CE
Компании Microsoft и Sega Enterprises вынашивают планы по созданию игрового компьютера на основе операционной системы Windows CE. Представитель Sega отказался комментировать посвященную этому событию статью, которая была опубликована в Nihon Keizai Shimbun, но подтвердил факт ведения переговоров. В упомянутой статье говорится, что на данной игровой приставке будет работать операционная система, созданная на базе ориентированной для карманных устройств Windows CE. Игровой компьютер будет оснащен новыми RISC-процессорами семейства SH производства компании Hitachi. Выпуск приставки, стоимость которой не превысит 250 долл., начнется в 1999 году
IDC: что предпочитают американцы, покупающие ноутбуки
По данным последнего исследования International Data Corp., американские компании, намеревающиеся в следующем году приобрести мобильные компьютеры, с большой вероятностью купят их у компании Dell Computer. "Dell становится весомой фигурой на рынке мобильных систем, - сказал Ренди Джусто, руководитель исследований по мобильным системам компании IDC. - Участники нашего опроса из всех критериев, определяющих выбор ноутбуков, на первое место поставили надежность. Следом идут доступность продукта, репутация производителя, а также условия гарантии и обслуживания".
Intel борется за экономию электроэнергии
Компания Intel провела в Сан-Франциско симпозиум, цель которого объединить предприятия, ратующие за снижение потребляемой электоэнергии ноутбуками. Инициатива, получившая название Mobile Power Initiative, объединит основных OEM-партнеров Intel, а также производителей периферийных устройств и разработчиков операционных систем. Сформированная рабочая группа будет определять перспективы развития инструментальных средств и вырабатывать основные принципы эффективного расходования электроэнергии в мобильных компьютерах. Некоторые аспекты инициативы, связанной с электропитанием мобильных систем, касаются корректировки, направленной на повышение эффективности, то есть уменьшение потребляемой мощности и увеличение производительности ноутбуков. Этот шаг совпал с выпуском Intel двух новых процессоров Pentium с тактовой частотой 200 МГц и 233 МГц, предназначенных для мобильных компьютеров.
Европейцы разглядывают спецификацию
Четыре европейских производителя употребили весь свой авторитет, чтобы спецификация широкополосной беспроводной технологии, которую сейчас рассматривает Европейский Союз, была принята. Компании Ericsson, Alcatel Alsthom, Nokia Telecommunications и Siemens поддерживают Универсальную систему мобильной связи (Universal Mobile Telecommunications System, UMTS), которая позволяет передавать данные со скоростью от 14,4 Кбит/с до 2 Мбит/с. Если спецификация будет принята, то коммерческое предоставление услуг на ее основе может начаться уже в 2002 году.
GSM-телефоны предлагают доступ в Сеть
На прошедшей в Берлине международной выставке систем широковещания, компания Nokia продемонстрировала технологию, которая позволяет выходить в Internet с мобильного телефона; никакого дополнительного программного обеспечения не требуется. Nokia разработала систему Nokia Artus Messaging Platform, при помощи которой провайдеры могут предоставлять своим подписчикам информацию из Internet на основе Tagged Text Mark-Up Language (TTML), протокола, оптимизированного для соединений с невысокой скоростью. Этот протокол позволяет отфильтровывать со страниц Web избыточную информацию, такую как логотипы и графика, передавая на сотовые телефоны только текст. При помощи GSM-телефона, поддерживающего спецификацию SMS (Smart Message Services), пользователь сможет обратиться в Internet и воспользоваться услугами местных информационных служб, предоставляющих такие сведения, как расписание авиарейсов, прогноз погоды, котировки акций. Для доступа к этим службам необходимо ввести ключевое слово, что инициирует передачу короткого сообщения сетевому серверу, который формулирует затребованную информацию в виде короткого сообщения и отсылает назад подписчику.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями