Microsoft выпустила окончательную версию ПО Microsoft Agent. Ожидается, что продукт сделает компьютерные интерфейсы более доступными и интерактивными.

Продукт можно загрузить с Web-узла Microsoft. Он позволит разработчикам создавать "олицетворенные" интерактивные интерфейсы на основе ActiveX для настольных и сетевых приложений.

В комплект поставки входит несколько готовых персонажей - джинн, волшебник и робот. В продукт встроены системы анимации и распознавания речи; поддерживается также ввод данных с клавиатуры и мыши. Microsoft рекомендует использовать персонажей в составе систем подсказки или поиска, в качестве интерактивных гидов или менеджеров торговых залов.

Для работы Agent требуются Windows 95 или NT 4.0, Internet Explorer 3.x, ПК на процессоре Pentium c тактовой частотой 100 МГц, звуковая плата, по меньшей мере 16 Мбайт оперативной памяти, как минимум 661 Мбайт свободного места на жестком диске для средств управления ActiveX, не менее 1,26 Мбайт для вывода речи и еще 6,68 Мбайт для ее ввода.

Microsoft ставит перед разработчиками агентов определенные условия - персонажи должны быть вежливыми, готовыми к сотрудничеству, щедрыми на похвалу пользователю и корректными при общении с пользователями обоих полов.

"Оставляйте за пользователем право отказа от общения с вашим персонажем, - говорится в документе Microsoft, размещенном на ее Web-узле. - Появление персонажа должно происходить только по желанию пользователя. Принуждение к общению с агентами может повлечь серьезные негативные последствия".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями