? Одна из наших рабочих станций повела себя очень странно. Однажды вечером мы включили компьютер, купленный всего около месяца тому назад, и попытались запустить приложение с диска CD-ROM. В ответ система сообщила, что не может найти приложение по данному адресу. Анализ, проведенный с помощью Проводника Windows, показал, что в компьютере "появился" еще один жесткий диск - D:, являющийся точной копией диска C:. Новый накопитель-призрак украл букву, выделенную для дисков CD-ROM, сделав их недоступными. Как можно исправить такое положение?

Мне и раньше доводилось слышать о подобных эксцессах. Проведенные мною эксперименты, а также кое-какой личный опыт позволили сделать вывод, что причина неудач скорее всего не в программном, а в аппаратном обеспечении. По-видимому, во всем виноваты кабели или конфигурация интерфейса IDE вашей системы.

Теперь о том, что надо делать. Во-первых, убедитесь в том, что накопитель CD-ROM стандарта ATAPI (IDE) подключен к вторичному контроллеру IDE. Следует избегать ситуации, когда к первичному контроллеру подсоединены одновременно жесткий диск и накопитель CD-ROM. Кроме того, данные устройства не должны использовать один и тот же кабель. Это поможет избежать скрытой несовместимости, а также устранит электрические помехи, которые могут привести к системным сбоям. Второй контроллер обойдется вам в 5-10 долл. Попросите поставщика оборудования установить двухконтроллерный интерфейс. Можно также воспользоваться интерфейсом SCSI, который не обнаруживает несовместимость, свойственную IDE.

Если предыдущие действия не привели к желаемому результату, попробуйте заменить кабель IDE для жесткого диска. Выберите по возможности самый короткий кабель. Это позволит минимизировать влияние электрических помех и наводок, а также устранить неисправность в случае повреждения кабеля.

Если система по-прежнему ведет себя некорректно, удалите все логические устройства IDE с помощью Диспетчера Устройств Windows и перезагрузите систему. Windows проверит состояние оборудования и сконфигурирует вновь только реально имеющиеся устройства.


? При доступе к Web с помощью браузера Microsoft Internet Explorer 3.0 я заметил, что страницы отображаются невероятно быстро. Я почти уверен: программа кэширует данные, вместо того чтобы каждый раз обращаться за новой порцией информации. Поскольку на экране могут появиться уже устаревшие сведения, я часто нажимаю кнопку Refresh (Обновить), дабы убедиться, что работаю с самыми свежими данными. Не могли бы вы подсказать, как мне избежать повторной загрузки страниц?

Начальная конфигурация браузера Internet Explorer 3.x компании Microsoft проверяет актуальность информации на Web-страницах только при запуске программы. Если вы регулярно переключаетесь на Explorer, предварительно не завершив работу этой программы, то велика вероятность того, что вам будут предложены уже устаревшие страницы. Есть два способа, позволяющих поправить такое положение. Первый напрашивается сам собой и заключается в том, чтобы каждый раз повторно запускать Explorer. Второй способ основан на отказе от кэширования с помощью тонкой настройки программы. Выберите пункт меню View/Options, затем перейдите на вкладку Advanced, после чего нажмите кнопку Settings в разделе временных файлов Internet (Temporary Internet Files) таблицы свойств. Нажмите кнопку, которая предписывает Explorer проверять актуальность данных при "каждом вызове страницы" (every visit to the page). Это позволит решить большую часть проблем, возникающих в связи с неактуальностью информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями