"На нашем сервере под обмен картинками выделено всего 4 Гбайт. Если бы не картриджи, я бы целыми днями только и делал, что писал письма пользователям с просьбой очистить диск", - говорит Помон.

Помон собирается протестировать два новых продукта семейства Zip - ZipPlus и модификацию дисковода Zip для ноутбуков. Оба рассчитаны на работу с 3,5-дюймовыми Zip-дисками емкостью 100 Мбайт.

ZipPlus будет подключаться по интерфейсу SCSI или к параллельному порту, за счет чего обеспечивается совместимость дисковода как с Macintosh, так и с ПК. Стоимость накопителя 200 долл. Поставки начнутся в октябре.

Блок питания ZipPlus весит всего около 100 г - в четыре с лишним раза меньше, чем блок питания Zip. В ПЗУ накопителя размещена программа, ускоряющая выполнение основных операций при работе с Windows 95. В комплекте с устройством будут поставляться пять мультимедиа-приложений.

По словам Помона, для него наиболее интересны функции, повышающие производительность ZipPlus.

Устройство Zip для ноутбуков весит около 180 г, - оно вдвое легче оригинальной модели. Цена - 300 долл. Появится этот продукт в октябре.

По мнению аналитика Dataquest Фары Йейл, инициатива Iomega представляется весьма и весьма актуальной. Во-первых, отныне один и тот же ZipPlus можно будет использовать с двумя разными интерфейсами. Во-вторых, новые Zip получат преимущество в борьбе накопителей за право занять место 3,5-дюймовых флоппи-дисководов.

"По нашим прогнозам, к 2000 году поставки накопителей высокой емкости во всем мире превысят объем продаж флоппи-дисководов. Мы пока не можем сказать точно, какой из накопителей ждет победа", - сообщила Йейл.

По классификации Dataquest, производители дисководов высокой емкости делятся на две группы. К "нестандартной" группе относятся Iomega и SyQuest. В оппозиции находятся производители SuperDisk (или LS-120), обратно совместимого с флоппи-дисководами - OR Technology, Mitsubishi и Matsushita.

Накопители SuperDisk работают с дисками емкостью 120 Мбайт компании Imation Enterprises и обычными флоппи-дисками на 1,44 Мбайт.

В мае IDC выпустила доклад, согласно которому в прошлом году Iomega продала 4 млн. накопителей Zip. В 1996 году Iomega принадлежали 89% рынка, а SyQuest - 8%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями