PhotoВ предыдущем номере наш еженедельник писал об инициативе Novell по поддержке бизнеса малых сетей. Ключевой продукт этой инициативы, новую версию операционной системы IntranetWare for Small Business, представлял в Москве менеджер компании по этому продукту Дэвид Райт. С ним встретился научный редактор Computerworld Россия Игорь Левшин.

Что такое - для Novell - малый бизнес? Где проходит граница между малым и средним бизнесом?

IDC и другие компании, которые анализируют рынок, обычно причисляют к малому бизнесу предприятия, на которых работает не более 100 сотрудников, среднему - до 1000, больше - корпоративный бизнес. Но у нас критерии немного другие. Мы судим по числу компьютеров в организации. Малым бизнесом мы считаем предприятие, где не больше 25 ПК. Как правило, такая сеть построена на одном сервере.

В чем, соответственно, отличие IntranetWare for Small Business от IntranetWare?

Есть три главных отличия. Первое - IntranetWare for Small Business гораздо проще устанавливать. Очень многие пункты, которые надо выбирать в IntranetWare, в новой системе устанавливаются по умолчанию. Есть специальный инструмент NEAT (Novell Easy Administration Tool) - графический интерфейс для облегчения администрирования. Вам придется ответить всего на три-четыре вопроса. В IntranetWare for Small Business можно работать только с одним деревом NDS. Это проще и вполне достаточно для малых сетей. Полноценная сетевая ОС фактически устанавливается так же быстро и просто, как, скажем, Windows 95.

Второе отличие - иная политика лицензирования. Стоимость лицензий IntranetWare определяется количеством серверов. Если у вас 5 серверов с 5 пользователями на каждом, вы все равно будете платить за 5 серверов. В IntranetWare, если вы хотите добавить одного пользователя, вам придется покупать еще одну лицензию на 5 пользователей. В IntranetWare for Small Business стоимость лицензий определяется только количеством пользователей. Сколько пользователей - ровно столько лицензий, а сколько у вас серверов - неважно.

А какое количество серверов оптимально для сетей малого бизнеса?

Я лучше приведу статистические данные. Исследования показывают, что в средней сети малого предприятия полтора сервера. Больше двух встречается редко. IntranetWare for Small Business рассчитана максимум на три сервера.

Третья особенность - стоимость IntranetWare for Small Business. Она дешевле IntranetWare. IntranetWare на пять пользователей стоит 1095 долл., а IntranetWare for Small Business для пяти пользователей - 895 долл.

Так в каких же случаях все-таки стоит покупать IntranetWare, а в каких - IntranetWare for Small Business?

Если у вас один-два сервера, не больше 25 ПК и вам достаточно доступа по модему (NetWare Connect входит в состав IntranetWare for Small Business) - покупайте IntranetWare for Small Business. Если надо работать через глобальные сети, постоянно администрировать работу пользователей в сети, если ваша компания быстро растет и вам то и дело требуется добавлять новых пользователей, лучше приобрести полную версию. Впрочем, NAL (Novell Application Launcher), которая входит в состав IntranetWare for Small Business, дает много возможностей контролировать использование любых приложений, в том числе и браузеров.

Такие технологии, как Wolf Mountain, наверное не будут использоваться в IntranetWare for Small Business?

Кластерные возможности вряд ли понадобятся в малом бизнесе. Это не тот рынок.

А какие из новейших технологий могут пригодиться в малом бизнесе?

Например, в IntranetWare for Small Business хорошая поддержка ISDN. В США линии ISDN близки к популярности, хотя по-настоящему ее еще не обрели, а во многих странах Европы ISDN уже используется повсеместно. Я не слишком хорошо знаком с развитием ISDN в России, но надеюсь, что и здесь эта технология будет в ближайшее время развиваться.

Как Вы думаете, в России или вообще в Восточной Европе продвижение IntranetWare for Small Business пойдет легче, чем IntranetWare, или наоборот?

Выпуск продукта Novell для малого бизнеса связан именно с большой потребностью в такой операционной системе в Европе, он очень хорошо продвигается, и, надеюсь, в Восточной Европе будет тот же успех. В Европе особенно много небольших предприятий, и они хотят полноценно работать в сети, совместно пользоваться факсами, модемами и электронной почтой. IntranetWare for Small Business хорошо продается на развивающихся рынках, например в Южной Америке.

Как Вы считаете, самые жаркие сражения с Windows NT произойдут на рынке малого или среднего бизнеса?

Я думаю, малого. По данным Computer Intelligence, 71% инсталляций Windows NT приходится на рынок малого бизнеса, а не среднего или корпоративного. Novell очень точно позиционировала свои продукты. Мы разделили IntranetWare и IntranetWare for Small Business, как только почувствовали: на рынке складывается мнение, что IntranetWare хороша для среднего бизнеса, а для малого лучше взять Windows NT. Выйдя на рынок с IntranetWare for Small Business, мы лишний раз напоминаем, что у Novell есть продукт, противостоящий NT, именно для этого рынка.

Может, Novell выпустит заодно еще и GroupWise for Small Business?

Будь моя воля, я б выпустил! Ко мне действительно подходили и говорили, что неплохо бы упростить процесс установки и администрирование GroupWise. Но GroupWise все-таки ориентирована на более крупные организации.

Однако Вы, тем не менее, советуете приобретать GroupWise тем, кто приобретает у вас IntranetWare for Small Business?

Естественно! Вообще-то, если у вас всего один-два человека имеют адрес электронной почты, им проще установить клиент Netscape, но если нужна распределенная почтовая система, если необходимо обмениваться сообщениями и вести совместное планирование - тогда GroupWise на сервере может оказаться очень полезной.

В последнее время произошли большие изменения в руководстве компании. Что нового появится с новых людей приходом?

Изменений много, это точно. Главное событие - это, конечно, приход доктора Эрика Шмидта. Он на меня произвел очень большое впечатление. Он и великолепный разработчик, и умеет ладить с людьми: умеет четко объяснить инженерам, что от них требуется и на чем надо сосредоточиться. Novell последнее время пришлось решать ряд проблем. Я поразился, насколько быстро он вник в каждую из них, выделил ключевые моменты, требующие немедленного устранения без оглядки на финансовые издержки и на те вопросы, которые могут немного подождать. Именно такой руководитель сейчас нужен.

Вместе с Эриком Шмидтом пришло еще несколько талантливых менеджеров. Джон Слитц из IBM и Кристофер Стоун из OMG. Я с ними лично не встречался, но о них тоже очень хорошо отзываются. По-моему, все в Novell воодушевлены переменами.

Не вздумает ли Эрик Шмидт переписать всю ОС на языке Java, который он сам разрабатывал?

Следующая версия ОС (ее внутреннее название Moab) будет очень сильно отличаться от предыдущих. IntranetWare основана на NetWare 4.11, а Moab будет основываться на NetWare 5. Целиком она будет переписана или частично - я Вам не могу сказать. Конечно, Java сыграет там очень большую роль, я уже не говорю о том, что на сервере будут исполняться Java-приложения. В Moab встроена виртуальная машина Java, благодаря которой на сервере могут исполняться различные приложения. Насколько я понимаю (я не специалист по Java), это - очень важная часть стратегии Novell, потому что необходимо разрушить сложившийся стереотип. Принято считать, что Novell - прежде всего файловые серверы и серверы печати. Надо доказать, что у нас прекрасные серверы приложений. Использование Java здесь как раз очень помогает.

А Web-технологии? В IntranetWare входит Web-сервер. А в пакет IntranetWare for Small Business Web-сервер входит?

Да, он входит в поставку. Другой вопрос - как часто его используют в малом бизнесе. Гораздо чаще малые предприятия размещают свои страницы на сервере провайдера-Internet, который обычно помогает их правильно разработать и разместить. Можно использовать Web-сервер внутри предприятия для intranet, но это пока еще не очень распространено в малом бизнесе. Но возможность такая есть. Web-сервер Novell предоставляется бесплатно, он входит в пакет IntranetWare for Small Business.

А у Вас есть собственная Web-страничка?

Нет. Я много работаю.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями