Picture
Цифровая профессиональная камера C-1400 L
Это стало понятно в ходе состоявшейся 11 сентября совместной пресс-конференции компаний Ergodata и Olympus. Правда, имя японской компании известно в России главным образом благодаря фототехнике. Тем не менее, как сообщил менеджер по продажам Джон Брукс, две трети доходов компания получает от продажи медицинского оборудования, а на мировом рынке эндоскопов доля Olympus составляет 75%.

Однако пресс-конференция была посвящена подписанию дистрибьюторского соглашения, согласно которому Ergodata будет продавать магнито-оптические накопители и диски к ним, а также цифровые камеры Olympus. Выбор партнера генеральный директор Ergodata Кирилл Квашенко объяснил ростом российского рынка МО-носителей (по оценкам компании, его емкость в 1997 году достигнет 100 тыс. штук), а также уникальностью устройств, предлагаемых Olympus, - накопитель емкостью 230 Мбайт, работающий через параллельный порт, а также дисковод емкостью 2,6 Гбайт с самым большим объемом кэш-памяти среди имеющихся на рынке моделей.

О разработках Olympus в области МО рассказал менеджер по маркетингу и продажам в Европе Торстен Янвлеке. Компания вышла на рынок МО-носителей в 1996 году, но уже во втором квартале текущего года занимала по продажам в Европе второе место после Sony. Как подчеркнул Янвлеке, в настоящее время его компания - единственная среди фирм-производителей - выпускает устройства и диски размером 3,5 и 5,25 дюйма.

Для Olympus наибольший интерес представляет рынок недорогих устройств хранения, где она конкурирует с Fujitsu. Как сообщили представители Olympus, воспользовавшись тем, что их соперник сделал неправильный шаг, отказавшись от выпуска 230-мегабайтных устройств, компания намерена заполнить соответствующую нишу и рассчитывает получить примерно 10% российского рынка.

Янвлеке представил также новый продукт компании PowerMO 640 - самый быстрый 3,5-дюймовый МО-накопитель. Компания надеется, что с помощью этого устройства ей удастся проникнуть на новые рынки (видео, аудио). Продажи PowerMO 640 начнутся в декабре, поэтому информации о ценах пока нет.

В качестве одного из применений МО-дисков представители Olympus назвали цифровую фотографию. Поэтому совершенно естественно, что на пресс-конференции Брукс сделал сообщение о цифровых камерах производства компании. Он представил новые изделия - цифровые камеры 820L (разрешение 810 тыс. пикселов) и 420L (350 тыс. пикселов). Камера 820L обладает лучшим разрешением среди аналогичных устройств, имеет видеовыход, прямой выход на компьютер и на принтер. Кроме того, представители компании особо обратили внимание на линзу. (Хотя подобно другим компаниям Olympus уже задействует в своих фотокамерах пластмассовые линзы, в цифровых камерах пока используются стеклянные, поскольку качество снимков цифровых камер сильно зависит от качества линзы.) Была представлена также первая профессиональная цифровая камера C-1400L с разрешением 1,4 млн. пикселов.

Если уж использовать цифровую камеру, то, конечно же, понадобится принтер для печати фотографий. Очевидно руководствуясь подобной логикой, Olympus предлагает сублимационный фотопринтер P-300E, который позволяет печатать как с компьютера, так и непосредственно с цифровой камеры. Как отметил Брукс, истинное разрешение принтера составляет 306 dpi, но для получения отпечатка с таким же качеством при четырехцветной печати на струйном принтере разрешение последнего должно составлять 5000 dpi. Цена принтера - примерно 500 долл. Мнения партнеров относительно принтера несколько разошлись: Квашенко сказал, что его компания не будет продавать этот принтер, однако Брукс считает, что заняться его продажей должна именно Ergodata.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями