Photo Самым старым из них не больше лет семи-восьми, а тут двадцать... Значит, следующего юбилея такого масштаба еще ждать и ждать, так что сотый - самый что ни на есть настоящий круглый - первый и единственный в обозримой вселенной - юбилей (10-й номер не празднуют даже ежемесячные издания - не тот масштаб). Граница зрелости. Когда уже наделано столько ошибок, что даже дурак не может не научиться не наступать на грабли.

Когда Главный завернул предыдущую статью, подготовленную мною в этот номер, я вдруг задумался - а ведь никто и никогда не обнародовал нашей истории - истории "Открытых систем" вообще и истории Computerworld в частности. Может, кому будет интересно?..

Историю "Открытых систем" я решил "заначить" до пятилетнего юбилея (тоже ничего себе), который уже на пороге, а здесь поведать о граблях, то там то сям расставленных на славном тернистом пути любимого издания к вершине. Пора, наконец, ясность внести: "то ли он украл, то ли у него украли".

Не будем вдаваться в подробности того, как случилось, что у прежней отечественной версии международно признанного еженедельника Computerworld не стало лицензии, а сама она начала называться Computerweek - тайна сия, видимо, так и останется неразгаданной. Наши реконструкции не могут претендовать на точность просто в силу слабой информированности и недостаточного знания обычаев и мотивов как зарубежной, так и отечественной сторон.

Как бы то ни было, на "Комтеке" в 1995 году, к которому мы пришли с набором изданий, вполне способным потешить наше не слишком-то избалованное самолюбие, мы неожиданно узнали, что Computerworld, путеводной звездой сиявший на нашем пути, больше уже никакой не Computerworld, а вовсе даже никому не известный Computerweek, хотя и сохранивший все атрибуты (и даже почти логотип) былого величия. Оставив вакантной лицензию на Computerworld...

Нет, началось это все-таки раньше. В начале 1994 года, когда под давлением общественного мнения - мол, монополист Computerworld немножко, как бы это правильнее выразиться, зарвался - мы начали издавать собственное издание, условно именуемое газетой, с одной лишь целью: когда-нибудь сдвинуть с пьедестала монополиста, и разделить с ним лавры по совести. Звалась это газета "Открытые системы сегодня", и была, о чем никто сегодня не помнит, первой компьютерной газетой, исполненной в полный цвет. Может быть, сыграло роль ошибочно выбранное название, а может, нам помешали собственные корни, уходящие глубоко в Unix - словом, общественность так и не согласилась с тем, что это газета про компьютерные технологии "вообще", а не боевой листок общества любителей Unix. Как бы то ни было, но газета эта научила нас многому.

И тут шанс, из тех, которые не выпадают... Собрали мы в кучку все наши достижения - "Открытые системы", "Открытые системы сегодня", "СУБД" и только что народившийся LAN, принятый компьютерной общественностью вполне доброжелательно и обещающий вскорости занять ведущую позицию среди всех двух сетевых журналов, - и двинули с этим своим богатством на порог IDG.

Надо сказать, что время тогда было в высшей степени оптимистичное. Российский рынок рос что твой богатырь из народной сказки, процентов на 200 в год, а любой внутренний голос, говорящий, что так вечно продолжаться не может, подавлялся жестоко и в самом зародыше. Как показало дальнейшее развитие событий, не мы одни этого голоса не слышали, но и многие другие, претендующие на роль Гуру, тоже ему не вняли (а может, и вовсе он у гуру этих молчал - вляпались-то как раз многие из них - не чета нам). В общем, пока гром не грянет - вот и решили мы, что непременно нам Computerworld и предназначается судьбою, кому же, как не нам...

Так вот, собрали мы свои достижения и представили их на суд парней из службы лицензирования IDG - Дэвида Хилла, президента по лицензированию, и Тима Кларка, вице-президента, приведя их в немалое изумление. Благодаря чему именно, не знаю, но мы их убедили. Из четырех претендентов, имена которых в то время остались нам неизвестны, выбрали все-таки нас, несмотря на очевидное отсутствие у нас хоть каких-нибудь достойных упоминания инвестиционных возможностей. Но денег не предложили - крутитесь, мол, сами. Мы и крутились.

К сожалению, процесс уговоров и переговоров продолжался довольно долго, что в очередную подписную компанию попасть нам уже не удалось, и когда Computerworld Россия наконец увидел свет, подписчиками, рекламодателями и просто читателями воспринимался он как издание совершенно новое.

Ровно за неделю до его рождения Microsoft предъявила Windows 95, а через неделю после грянул "гром" - случился банковский кризис, который сперва почти никто не принял всерьез. Все проблемы, казалось, сводились к задержкам платежей, и обещали решиться сами собой через неделю-другую. С месяц никто не беспокоился, потом началось... Вот тут нас первый раз похоронили. Было это в новинку и даже забавно, потом, правда, привыкли. Обещали, что до нового года "Открытые системы" не доживут, если, конечно, Патрик (Pat Mc'Govern - президент и владелец IDG) денег не даст. Не дал. Потому что не просили.

К новому 1996 году компьютерный рынок оклемался и научился работать в новых исторических условиях. Шелуха отошла, самые сильные устояли и стали расправлять крылья. Подняли голову и мы, готовясь к весеннему изобилию. В этот момент железная рука предвыборной истерии сжала горло компьютерного рынка. Рынок захрипел и забулькал. Тогда нас похоронили второй раз - было неинтересно.

Как раз тогда руководство IDG (все тот же Пат) приняло решение, что, мол, единственным и полным представителем ее интересов на территории России будут "Открытые системы", коим следует передать права на издание старейшего компьютерного издания в стране - "Мира ПК", а также журнала "Сети", который успел к тому времени вегетативно размножиться. Скажу сразу, что реализовать эту передачу прав нам удалось не сразу, а с большим трудом, преодолев массу весьма неожиданных препятствий. А тогда мы, исполненные оптимизма, готовили к выпуску первый номер журнала Publish, ставшего впоследствии одним из самых удачных проектов "Открытых систем".

Последний раз Computerworld, а вместе с ним и все "Открытые системы", хоронили уже этой весной. Формулировка, впрочем, была уже иная. Если-де до осени "Открытые системы" под собственной тяжестью не грохнутся, то дальше им... Цитировать дальше нескромно, поэтому не буду. Говоря коротко, молочные реки и кисельные берега.

Так или иначе, сотый номер - хороший рубеж, и мы его взяли, с твердым намерением отметить и следующий юбилейный выпуск, номер коего составлен будет из нулей и единицы. Чего и вам желаем.


Михаил Боpисов - издатель Computerworld Россия. С ним можно связаться по электpонной почте по адpесу: mike@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями