Пользователи требуют облегчить использование Web

"Простота использования" - лозунг, объединяющий всех, кто имеет отношение к индустрии информационных технологий. Вопрос о том, как облегчить работу в киберпространстве, не стал прерогативой новаторов-одиночек, специализирующихся на работе с Web. Он волнует очень многие фирмы.

Так, компания Instant Networds (www.netword.com) поможет вам составить осмысленные имя или красивую фразу (даже используя буквы из других языков) и заменить унифицированные указатели ресурсов Web-узла или отдельного документа, с которыми, как правило, сложно работать. За 5 долл. в месяц вы можете зарегистрировать Netword.

Агент Netword Agent емкостью 135 Кбайт, который можно загрузить бесплатно, позволяет клиентам включать упрощенные унифицированные указатели ресурсов в браузер, однако пользователи могут запускать их с домашней страницы Netword LLC и из других источников.

По сообщениям из компании Alexa Internet (www.alexa.com), ее бесплатная служба Web-навигации, которую фирма выпускает в четвертом квартале, будет функционировать в виде инструментальной панели в рабочей области, и обеспечит пользователей Web бесчисленным количеством рекомендаций, полезных при выборе очередного маршрута.

Проанализировав шаблоны и анонимные маршруты, Alexa информирует пользователей о степени популярности того или иного узла, и может представить список наиболее посещаемых узлов.

Представители компании ImageMind Software (www.imagemind.com) обещают любителям мультимедиа примерно за 5 долл. в месяц возможность отправления неограниченного количества аудио- и видеосообщений по электронной почте (все это бесплатно для получателя). При этом адресат не будет страдать из-за чересчур длительной загрузки.

Программа Video Express Email (VEMail) позволяет пересылать аудиосообщения, цветные движущиеся изображения, презентации PowerPoint и мультимедийные слайдовые презентации электронной почты без файловых подключений.

Для этого получатели должны инсталлировать небольшую бесплатную программу воспроизведения (player program), которая включена в VEMail или загружается отдельно. Маршрутизация сообщений и управление этим процессом осуществляется при помощи Internet-службы ImageMind.

Для транснациональных корпораций подойдет созданная компанией TenFour (www.tenfour.com) программа TFS Translator, которая используется совместно с TFS Gateway Release 3. С ее помощью можно переводить электронную почту на французский, немецкий, испанский, португальский, итальянский и английский языки. Переведенное сообщение помещается в основной массив электронной почты, а его оригинал отправляется в виде приложенного текстового файла.

Если при выполнении всех этих операций вам приходится долго сидеть у компьютера, то стоит воспользоваться услугами компании Solid Oak Software (www.solidoak.com). Бесплатная для индивидуальных пользователей программа CYBERtimer под Windows 95 поможет вам почти незаметно избавиться от привычки беспрерывно путешествовать в Internet. Вам необходимо только указать максимальное количество часов ежедневного, еженедельного или ежемесячного пребывания в Internet или установить конкретное время доступа в Internet.

"Журналисты часто рассказывают нам всевозможные истории о детях и взрослых, которые проводят слишком много времени за путешествиями по Internet, - говорит вице-президент Solid Oak Марк Кантер. - Это и в самом деле очень серьезная проблема, требующая самого пристального внимания".

У психиатров даже появился специальный диагноз - "Internet Addiction Disorder", нездоровое пристрастие к Internet. Поэтому если вы не в состоянии сократить время, проводимое вами в Internet, если постоянно находитесь в предвкушении очередной интерактивной сессии, если имеете привычку слишком часто проверять, не поступила ли свежая электронная почта, если из-за путешествий по Internet постоянно пропускаете завтраки, обеды и ужины, опаздываете на уроки или на важные деловые встречи, тогда вам есть куда обращаться помимо CYBERtimer.


Компания Texas Instruments чествует изобретателя, сделавшего свое открытие... в далеком 1958 году

PictureКто бы мог подумать, увидев впервые этого долговязого неразговорчивого человека, что эта один из величайших умов современности? Но именно он, Джек Килби, частенько жертвовавший своим выходным ради возможности "покопаться в проводах", в одно из сентябрьских воскресений натолкнулся на открытие, которое миллионы людей с тех пор именуют микросхемой. Это изобретение несомненно одно из самых значительных в 20 веке.

Микросхема для информационной эры равноценна изобретению двигателя внутреннего сгорания, без которого не было бы автомобиля.

В сегодняшней жизни труднее найти область, где бы не применялись интегральные схемы. Вы найдете их повсюду, от факсовых аппаратов и компьютеров до телефонов и телевизоров. Президент компании Texas Instruments уверен, что не менее десятка раз в день современный человек имеет дело с тем или иным устройством на микросхемах.

Компания уже проводит акции, посвященные сделанному 12 сентября 1958 года великому открытию. Весь план мероприятий рассчитан на год.

В честь Килби назван новый исследовательский центр компании с оборотом 154 млн. долл., кроме того, Texas Instruments учредила премию его имени для поощрения ученых и изобретателей. Премиальный фонд составляет 1 млн. долл.

Сам Килби, чья скромность вошла в поговорку, считает себя человеком несведущим в компьютерах. Он поражен влиянием собственного изобретения.

"Мы тогда и не подозревали, что интегральная схема способна уменьшить стоимость электронной обработки буквально в миллионы раз. Прежде ни одно изобретение не приводило к таким поистине революционным изменениям в жизни отрасли", - поясняет ученый.

Впрочем, блестящие идеи, кажется, сами приходят Килби в голову. Через год после изобретения интегральной схемы он вместе с группой ученых создал микрокалькулятор.

PictureПервая микросхема имела только один транзистор и была размером с мизинец. Сегодня же, на площади размером не больше мелкой монеты, помещается около 2 млн. транзисторов.

Казалось бы - полный и окончательный триумф. Однако Килби вовсе не выглядит счастливым. Что же огорчает столь прославленного изобретателя? Дело в том, что малютку-микросхему, благодаря которой человек смог полететь в космос, а наши дома пополнились массой весьма полезных в хозяйстве приспособлений, к несчастью, встраивают в электронные поздравительные открытки.

А они так действуют на нервы!


"Мобильная система" президента Джефферсона

PictureПереносными текстовыми процессорами уже давно никого не удивишь. Такой "переносной столик" изобрел не кто иной, как Томас Джефферсон в мае 1776 года. Именно на нем он делал первые наброски к "Декларации о независимости" во время своего знаменитого путешествия в Филадельфию. Оригинал хранится в Смитсоновском музее, а его копии, стоимостью 495 долл., делает столяр Майкл Барба, проживающий в Дойлстоуне (шт. Пенсильвания) (barbchal@mail.pil.net). Для этого устройства не нужны никакие батарейки, и пилоты не будут возражать, если вы захотите им воспользоваться во время полета. Современные ноутбуки стоят в 5-10 раз дороже и в большинстве своем вряд ли смогут похвалиться тем, что на них сделаны записи более ценные, чем на "мобильной системе" Джефферсона.

"Клетки" для сотрудников

Несмотря на презрительное название, "клетки" завоевали корпоративную Америку. Крупнейшая компания Haworth, производитель офисного оборудования, сообщила, что объем продаж ширм, из которых собираются эти "клетки", в первом квартале текущего года вырос на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Почему? Администраторы считают, что "клетки" помогают почувствовать себя комфортнее на работе; кроме того, эта офисная мебель легко трансформируется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями