считавшиеся единственным средством выхода из кризиса, сегодня уже не так важны. Отсюда и значительно более жесткая позиция на переговорах по выдаче лицензий. В то же время ничего еще не решено. Сейчас, когда редакция CW-R готовит эту статью, переговоры в самом разгаре, и все еще может измениться. Мы приводим мнения представителей заинтересованных российских компаний о том, как возможные изменения в отношениях производителей клонов с Apple могут отразиться на их бизнесе. События развиваются очень быстро - в тот момент, когда мы брали интервью, не было известно о последних решениях Apple, Motorola и Umax.


Дмитрий Хавжу, "МакЦентр"

История "клонирования" началась около двух лет назад, когда руководство Apple приняло решение начать продажу лицензий на производство компьютеров другим компаниям. Цель была сформулирована просто и понятно: "отбить", по возможности, большую часть рынка у IBM-совместимых компьютеров и внедриться на новые рынки, где Apple пока не имела прочных позиций. Среди компьютерных фирм, которые первыми согласились сотрудничать с Apple, были компании Motorola, Umax, Power Computing. Ключевым пунктом лицензионного соглашения стало право на использование ОС Mac OS версии 7 и ее модификаций. Относительно более поздних выпусков системы в соглашении ничего не говорилось, однако Apple уверила своих партнеров, что все это "всерьез и надолго": в проект стоит вкладывать деньги, идеи и другие ресурсы. Партнеры поверили... Power Computing и Umax сумели создать модели, зачастую превосходящие "родные" Macintosh по соотношению цена/производительность, дизайну и надежности. Motorola удалось пробиться на рынок недорогих компьютеров для домашнего использования и образования.

В области маркетинга клонмейкеры использовали все возможные пути. Power Computing предложила прямые, без всяких посредников, связи с потребителями. Umax решила опереться на существующую сеть дилеров Apple и успешно конкурировала с Apple по некоторым из каналов продаж. В России по объемам поставок Umax опережает других клонмейкеров.

Motorola же решила склонить своих партнеров к организации сборочного производства на месте, поскольку у нее было право продажи сублицензий. Появилось несколько фирм, собирающих клоны уже не Apple, а Motorola. По крайней мере две таких компании ("Компус" и "МакСтудия". - Прим. ред.) есть и в России.

С приходом в руководство Apple новых людей политика компании в области выдачи лицензий значительно ужесточилась. В 1995 году, т. е. до начала политики лицензирования, Apple продала 4,5 млн. компьютеров. В 1996 году, когда клоны стали доступны, - 3,96 млн. В 1997 году, согласно прогнозам, будет продано около 3 млн. компьютеров. Создается впечатление, что клонмейкеры отняли у Apple до 30% рынка, т. е. 1,5 млн. компьютеров в год. Так ли это на самом деле? Вряд ли. По оценкам экспертов, общее производство клонов не превышает 350 тыс. в год - капля в море. Проблемы Apple заключаются в другом - слабый маркетинг, излишне громоздкая система продаж, непоследовательность в осуществлении стратегических решений. Что же выручало Apple до сих пор и выручает сейчас? Только одно - классный конечный продукт: постоянно обновляемая модельная линия в комплексе с отличной ОС.

Сделка с Power Computing стоила 100 млн. долл. Почти столько же, сколько заплатила Microsoft за акции. Что досталось Apple за эту сумму? База данных по клиентам, право нанимать ведущих специалистов, последние разработки. Power Computing остается независимой фирмой, но с января теряет право производить и продавать клоны. Одного "заклятого друга" удалось "выключить", но что делать с другими?

Стив Джобс также объявил, что предлагает Motorola, Umax Data Systems и сублицензиату IBM новые лицензии на будущие технологии Apple за значительно более высокую плату. Клонмейкеры пока думают. Официальных сообщений еще не поступало. Неофициальных (я имею в виду слухи) - хоть отбавляй. Наши прогнозы таковы: видимо, Umax в ближайшее время все же договорится с Apple о лицензировании восьмой системы для настольных компьютеров. Скорее всего, Apple откажется распространять действие этой лицензии на производство ноутбуков. Возможно, компания предложит Umax производить недорогие модели для Apple, т. е. мы увидим Umax с логотипом Apple.

С Motorola ситуация еще более запутана. Подготовленный к выпуску компьютер StarMax 6000 блокирован из-за отсутствия лицензии. Не следует забывать, что Motorola - стратегический партнер Apple по альянсу PowerPC, а значит, скорее всего компаниям удастся договориться и по вопросу производства клонов.

Евгений Бутман, DPI

Мне не кажется, что производители клонов отбивали рынок у Apple. Хотя я могу понять логику руководителей компании: в отличие от Apple, производители клонов не вкладывают значительные средства в развитие технологий, которые они используют. В то же время компанию не могла не беспокоить ситуация, когда клонмейкеры, стремящиеся во что бы то ни стало опередить Apple, поставляют на рынок технически "сырые" модели. В целом, ограничение производства клонов я расцениваю как свидетельство силы, но не слабости компании. Думаю, Apple будет по-прежнему собирать свои технологии, которые она до этого раздала. Еще один пример из этого ряда - Newton. Обсуждать этот процесс в терминах "справедливо" - "несправедливо" я считаю некорректным. Это бизнес, и заключая соглашения, компании-лицензиаты должны были отдавать отчет в том, что их взаимоотношения с Apple со временем могут измениться.

В России, по моим оценкам, на клоны приходилось не более 10% продаж Mac-совместимых компьютеров. Не могу сказать, что клоны сильно мешали нашему бизнесу. Более того, они создавали некое ощущение конкуренции, что скорее стимулировало наши продажи.

Олег Жданов, "Компус"

Мы еще не получали никаких официальных документов от нашего партнера по производству клонов Macintosh компании Motorola и пока воздержимся от комментариев. В любом случае, те компьютеры, которые мы продаем сейчас, а также уже проданные машины, будут поддерживаться сервисом и гарантией.

Александр Нерсесян, Deep Apple

По всей видимости, до конца года мы прекратим поставки компьютеров Power Computing и полностью перейдем на "родные" Macintosh. Что же до гарантии на проданные машины, то она, безусловно, будет поддерживаться. Это несложно, поскольку модели Power Computing полностью совместимы с компьютерами Apple.


Выживает сильнейший

Apple лицензирует Mac OS компании Umax

Apple Computer согласилась предоставить лицензию на Mac OS 8 производителю клонов - фирме Umax Computer без права устанавливать эту ОС на компьютеры, созданные на основе CHRP.

Эталонная архитектура CHRP, разработанная Apple с IBM и Motorola Computer, позволяет производителям клонов создавать машины, используя менее дорогие стандартные аппаратные компоненты, а не надеяться исключительно на материнские платы Apple.

Apple, после приобретения бизнеса клонов Macintosh у Power Computing, не намерена лицензировать свою Mac OS 8 для систем на основе CHRP.

В соответствии с условиями лицензионного соглашения Umax сможет поставлять Mac OS 8 с любой из своих уже существующих и разрабатываемых систем без каких-либо ограничений. Кроме того, Umax примет участие в программе Mac OS Up-To-Date, в рамках которой Apple предлагает модернизацию ОС всего за 10 долл.

Лицензия Umax действительна до июля 1998 года, после чего должен быть заключен новый договор. Однако Apple в будущем году не планирует серьезной модернизации для Mac OS, а ее новая ОС, под кодовым названием Rhapsody, появится только через несколько лет.


Motorola отказывается от выпуска клонов

Компания Motorola Computer Group прекратила выпуск StarMax - семейства клонов Macintosh - после того, как Apple Computer приняла решение не лицензировать новую аппаратную архитектуру Macintosh. Аналитики предсказывают, что из-за отказа от выпуска клонов в текущем квартале компания понесет убытки в сумме около 95 млн. долл.

Системы StarMax будут продаваться до конца 1997 года, компания намерена выполнять все гарантийные обязательства. Кроме того, Motorola теперь будет предоставлять владельцам StarMax услуги технической поддержки по телефону в течение года, а не 90 дней, как это практиковалось ранее.

В начале сентября Apple отказала в выдаче лицензий на Mac OS 8 для систем, созданных на основе архитектуры CHRP. Представители Motorola заявили, что соглашение с Apple было достигнуто еще в июне, но из-за изменения в лицензионной политике последней выполнить договор не представляется возможным.

Motorola не сможет теперь выпустить свои первые системы с архитектурой CHRP, получившие название StarMax 6000, которые уже готовы и которым теперь суждено пылиться на складах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями