Тогда АО "Ростелеком" ввело в строй на московской МТС 9 первую очередь своего Центра Ростелеком-Интернет, подключило к MCI два канала по 2 Мбит/с и приступило к их тестированию. Оставалось развернуть предоставление услуг по доступу в Internet. Наличие сети международных и национальных цифровых каналов связи и современного оборудования (основу его составляют маршрутизаторы серий 7507 и 7206, а также магистральный коммутатор LightStream 1010 компании Cisco) не могло обеспечить "Ростелекому" быстрого успеха на московском рынке, где действует около тридцати провайдеров Internet, треть из которых имеет собственные или арендованные международные каналы.

Требовалась поддержка какого-нибудь "старого волка", который располагает опытом предоставления услуг Internet, штатом технических и маркетинговых специалистов, а также связями на территории всей страны, поскольку АО "Ростелеком" намеревается стать общенациональным провайдером.

Всем этим требованиям отвечало АО "Релком". Как заявил президент АО "Релком" Алексей Солдатов, "объединение ресурсов 'Релкома' и 'Ростелекома' явилось логичным шагом в условиях российского рынка Internet. Дальнейшее развитие сети 'Релкома' без непосредственного участия в этом оператора междугородной и международной электрической связи становится практически невозможным".

В пресс-релизе, выпущенном по случаю основания ЗАО "РТК-Интернет", также говорится, что новый Internet-провайдер планирует в ближайшее время создание национальной сетевой инфраструктуры, обеспечивающей качественный доступ всех регионов России во Всемирную сеть по единому тарифу. Как нам сообщил в августе начальник Центра Ростелеком-Интернет Игорь Марин, во втором квартале 1998 года в рамках трансроссийской линии Москва-Хабаровск вступит в строй Internet-магистраль мощностью 4 Мбит/с, по которой на базе МТС будет построено семь центров доступа в Internet в городах Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск. Причем в последнем планируется развернуть второй ЦУС (первый уже создан в Москве), который, будучи расположен совсем в другом часовом поясе, сможет брать на себя полное управление сетью с наступлением в Москве ночи. На восточных рубежах нашей Родины магистраль также будет замкнута на каналы MCI, что позволит не гонять международный трафик, инициированный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, через Москву.

До сих пор рынок Internet развивался в нашей стране в основном по рыночным правилам (насколько это было возможно при монополии на каналы связи). С выходом на него ЗАО "РТК-Интернет" возникают опасения, что государство начнет более активно вмешиваться в этот процесс, и появится еще одна "естественная" монополия, уже сейчас располагающая канальной мощностью в 10 Мбит/с. Будем надеяться, что этого не случится.

Дополнительную информацию можно найти на Web-сервере "Телеком-Форум" по адресу http://www.forum.osp/vesti.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями