Индустрии беспроводной связи еще расти и расти
По данным исследования, проведенного Paul Kagan Associates, в Соединенных Штатах количество пользователей устройств беспроводной связи в этом году вырастет на 32% и составит 58 млн. человек. В 2007 г. набирающими все большую популярность сотовыми и PCS-телефонами (Personal Communications Service) будут пользоваться 161 млн. человек, или 53% американцев. Сейчас же наибольшим спросом пользуются сотовые телефоны; к концу года число их обладателей составит 54,6 млн. Около 2,2 млн. человек станут абонентами операторов PCS, а 1,2 млн. будут использовать мобильные радиостанции. Популярность PCS-телефонов в будущем начнет расти, и за 10 лет число их пользователей превысит 50 млн. По прогнозу авторов исследования, оборот индустрии беспроводной связи составит в 2007 году 94 млрд. долл., что втрое больше, чем сейчас.
Ericsson продает в Чехию системы фиксированной сотовой связи
Ericsson Group подписала контракт на сумму 50 млн. долл., предусматривающий обеспечение Чешской Республики средствами фиксированной сотовой связи. В соответствии с четырехлетним контрактом Ericsson оснастит системами цифровой мобильной телефонной службы D-AMPS IS-136 сначала сельские, а затем и городские районы Чехии. Система D-AMPS IS-136 может работать как в компактных густонаселенных районах, так и в областях с малой плотностью населения. Кроме того, он позволяет поддерживать услуги Internet. Система фиксированной сотовой связи создается специально для предоставления различных коммуникационных услуг без использования проводной инфраструктуры.
Ericsson поставляет аналогичные системы в Бразилию, Малайзию, Россию и на Украину, и еще 21 государство занимается их тестированием. Устанавливать эти системы в Чешской Республике будет компания Rann International, имеющая две лицензии оператора телефонной связи, а также лицензии на предоставление услуг Internet, частных сетей и передачу данных.
Видеоконфеpенции становятся все стандаpтнее
17 компаний-производителей ПО для видеоконференций из пяти стран "прогнали" цикл тестов на совместимость их продукции. Междунаpодный консоpциум по мультимедиа-телеконфеpенциям сообщил о завеpшении тестиpования пpиложений, основанных на прототипе стандарта H.323. Это гарантировало корректность передачи и приема по Internet или корпоративным сетям любых типов данных, включая видео и аудио. Среди прочих в тестировании участвовали компании White Pine Software и Cisco Systems. Это был пятый, после принятия в марте стандарта H.323, цикл тестов, проводимый этой некоммерческой организацией.
Междунаpодные пеpеговоpы постепенно подешевеют
Пpавда, не у нас, а в Соединенных Штатах. Федеральная комиссия по связи (FCC) приняла новые правила, согласно которым средняя цена международных телефонных звонков из США в ближайшие пять лет должна снизиться с 88 до 20 центов за минуту. Представители комиссии сообщили, что введение новых правил позволит потребителям сэкономить до 2003 года 17 млрд. долл. "Мы живем в стране иммигрантов. Люди не могут не звонить к себе на родину, и мы должны предоставить им такую возможность", - заявил глава комиссии Рид Нанд. В свою очередь некоторые иностранные государственные телекоммуникационные компании уже выступили против новых правил, заявив, что они противоречат международным договоренностям.
Партнерство ради... GSM?
28 августа компания Motorola и корпорация "Система" объявили, что подписано генеральное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым стороны становятся стратегическими партнерами на территории России. Конкретные планы компаний пока неизвестны; скорее всего, они связаны с продвижением стандарта GSM-1800.
Пейджинговая связь не умирает
ПВопреки участившимся прогнозам, предрекающим падение популярности пейджинговой связи вследствие с удешевления связи сотовой, компания Mobile Express Paging зарегистрировала рекордные темпы продаж пейджеров. За три летних месяца объем продаж составил 3 млн. долл. По оценкам компании, к 2000 году пейджеры будут, как минимум, у 20% московских семей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями