С ростом Internet число добавляемых или изменяемых ежедневно пользовательских адресов может серьезно усложнить жизнь пpовайдеpам Internet и администраторам крупных частных сетей.

Для того чтобы упростить эту административную задачу, компания Lucent Technologies представила программное обеспечение, сокращающее объем информации, вводимой вручную, при задании IP-адресов.

Hовая версия программного обеспечения Scalable Domain Name Server этой компании стоит от 7500 долл. и работает под операционной системой Solaris компании Sun Microsystems. Версия для Windows NT будет выпущена в начале следующего года.

Как сказал Джефф Картрайт, диpектоp регионального пpовайдеpа Internet, компании Planet Access Networks, это программное обеспечение помогает снизить административные затраты и сократить время отключения сервера при внесении изменений и модернизации.

Компания имеет около 2 тыс. клиентов, и ежедневно ей приходится выполнять 50, а то и более изменений. Если работать "по старинке", на их внесение будет уходить несколько минут, что абсолютно неприемлемо.

Поскольку код теперь не вводится вручную (вместо этого программное обеспечение использует упрощенный графический интерфейс). Картрайт смог поручить внесение изменений рядовым сотрудникам, а не высокооплачиваемым и имеющим специальное образование опеpатоpам. "На эту работу приходится большая часть наших затрат, а так как невозможно проконтролировать каждое отдельное изменение, все это обходится очень дорого", - подчеркнул Картрайт.

По его мнению, службы имен являются основой основ Internet. Изменения вносятся, например, если компания решила установить новый префикс для существующих адресов или добавить рабочие станции в свою сеть. Каждой рабочей станции обычно требуется уникальное имя, иначе она не сможет получать сообщения из Internet, в том числе электронную почту.

Компания Lucent совсем недавно начала работать на рынке программного обеспечения управления именами доменов. Здесь уже действуют такие пpоизводители сетевого обоpудования, как Cisco Systems, которая поставляет его со своими маршрутизаторами, и Bay Networks.

Этот рынок невелик, его оборот в следующем году достигнет 50 млн. долл., но, как считает Майк Ареллано, аналитик компании Degas Communications Group, с расцветом Internet он должен вырасти.

"Первые шаги Lucent Technologies демонстрируют, что компания знает, как работать с сетями, - подчеркнул Ареллано. - Когда ежедневно добавлялось лишь несколько узлов, такое программное обеспечение было не нужно. Но сейчас ситуация изменилась".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями